Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В рамках IT-Форума экспертному сообществу представили «ГИС ТЭК»

9 июня 2016

Одним из важных мероприятий проходящего в Ханты-Мансийске VIII Международного IT-форума стал круглый стол, на заседании которого обсуждались особенности информатизации в нефтегазовой отрасли.

Данная сфера занимает в промышленности Югры доминирующее положение. И работа нефтегазовых компаний вызывает повышенный интерес как у других аналогичных организаций, так и у органов власти. В условиях санкций взаимодействие корпораций ТЭК России и стран Евросоюза, чьи технологии применялись и продолжают применяться у нас, ухудшилось. И потому участникам круглого стола предстояло дать ответы на ряд вопросов. Главные из них – каковы основные тренды информатизации нефтегазовых компаний? Как в этой отрасли обстоят дела с импортозамещением? Насколько благоприятны перспективы экспорта наших IT-решений?

Говоривший о санкциях первый заместитель директора Института государства и права Российской академии наук Николай Михайлов, считает, что в отношении европейских инвесторов, ставящих во главу угла лишь исполнение своих целей и задач на территории нашей страны, которые зачастую противоречат интересам экономики РФ, нужно занимать более жесткую позицию. «Но вместе с тем нам желательно усовершенствовать свое законодательство и приближать его к западному, - продолжил он. - Ведь санкции рано или и поздно закончатся».

Пока они действуют, на первый план выходит государственная информационная система топливно-энергетического комплекса. Она необходима для поддержки принятия и реализации управленческих решений в сфере ТЭК, анализа тенденции развития отрасли, составления прогнозов и планирования мероприятий.

Федеральный закон о ГИС был принят еще в 2011 году. Затем в Минэнерго образовали комиссию по ее созданию и вводу в эксплуатацию, в состав которой вошли представители аппарата правительства России, федеральных органов исполнительной власти и заинтересованных организаций. Основные работы реализовывались последние два года на базе упомянутого министерства в соответствии с выделенной из бюджета РФ субсидией. Ну а функционировать ГИС ТЭК начала в октябре 2015-го. В том числе и в Югре.

«Эту систему можно назвать интеграционной платформой для взаимодействия между органами власти и добывающими компаниями, - считает заведующий сектором по природопользованию департамента баз данных НАО «СибНАЦ» Константин Щукин. - Она помогает оперативно интегрировать данные. Что способствует быстрому принятию решений и повышению эффективности работы как самих компаний, так и взаимодействующих с ними структур».

В нашем округе это во многом происходит за счет технологии информационного обеспечения мониторинга разработки нефтяных месторождений и соответствующих систем для предприятий ТЭК. Определяющими становятся особенности проектирования сервисов экологического контроля над добычей нефти и газа. Особую роль играет и серверное программное обеспечение, которую можно назвать своеобразной картографической платформой для реализации корпоративных портальных решений.

Югра была и остается базовым регионом Российской Федерации по объемам добычи нефти, которая успешно конкурирует на мировом рынке даже при минимальных ценах. Однако объем добычи «легкой нефти» в округе в последнее время снижается. Речь в частности идет о месторождениях, открытых в 60-70 годах прошлого века. В энергетической стратегии нашего государства предусмотрена стабилизация уровня добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе. Это предполагается делать на сложных геологических объектах. И важнейшим рычагом, обеспечивающим воплощение в жизнь непростой задачи, как раз и становится информационный обмен с применением новейших технологий.

В Югре уже пять лет функционирует единая территориальная информационная система. Она помогает искать ответы на многие вопросы недропользования. Первый блок решаемых задач представляет собой анализ текущей ситуации. Далее для более конкретной работы осуществляются переходы на отдельные лицензионные участки. Прослеживаются все их истории и данные. Кроме получения общих характеристик система позволяет осуществлять обработку геологической информацией, аккумулирует ее и автоматически составляет нужную таблицу. Также она визуализирует сейсмические данные. При необходимости есть возможность рассмотреть сопроводительную документацию. Все это не требует программных средств и работает в режиме реального времени. На электронных картах просматриваются параметры всех скважин и сводные отчеты цифровой информации.

Презентация системы «ГИС ТЭК» вызвала у специалистов, участвовавших в круглом столе, повышенный интерес. Всем докладчикам задавались дополнительные вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы.



Возврат к списку