Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра может стать пилотной площадкой для развития спортивной медицины

8 июня 2016

В Ханты-Мансийске продолжает свою работу восьмой Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС. На два дня он стал площадкой для обсуждения вопросов по созданию и внедрению информационных технологий в различных сферах жизнедеятельности, в том числе и в сфере здравоохранения.

Отдельный круглый стол, состоявшийся в КТЦ «Югра-Классик», был посвящен медицинским информационным технологиям в системе охраны здоровья спортсменов.

Участники мероприятия выразили мнение, что спортивная медицина нуждается в автоматизации, и это – вопрос уже ближайшего будущего.  Вместе они старались разобраться, какой опыт имеется для развития этой сферы как в Югре, так и в России.

Заместитель губернатора Югры Алексей Путин, обращаясь к участникам встречи, отметил, что спортивная медицина позволяет двигаться вперед всей медико-биологической науке. «В рамках сегодняшнего круглого стола мы ждем от экспертов, представителей спортивного сообщества, тренеров и специалистов департамента здравоохранения предложений, которые позволили бы сделать шаг вперед нашему спорту», - добавил заместитель главы региона.

По словам замдиректора департамента здравоохранения Югры Владислава Нигматулина, со специалистами неоднократно обсуждалось то, каким образом сегодня врачебному сообществу необходимо подходить к современной спортивной медицине. «Физическая подготовка – это совместные усилия самих спортсменов, а также тренеров, врачей», - добавил Нигматулин.

Предложения по автоматизации внес Сергей Мамчур, заместитель начальника отдела концептуального проектирования, представляющий группу компаний «ФОРС». Он рассказал о том, как IT-решения компании уже позволяют собирать и автоматизировать медицинские данные спортсменов. Мамчур добавил, что анализ этой информации помогает планировать тренировочный и восстановительный процессы, в том числе удаленно, без привлечения персональных тренеров, занимающихся с подопечными.

Отдельно эксперты обсудили вопросы создания единой медицинской информационной системы, которая могла бы объединить работу врачебно-физкультурной службы России.

Было отмечено, что информатизация отрасли является одним из ключевых факторов ее развития. А создание единой системы признано задачей, решение которой позволит повлиять на развитие не только спорта, но и здравоохранения, науки, образования. По мнению участников обсуждения, информатизация сферы даст толчок формированию новых подходов в профилактической медицине и росту квалификации врачей. 

Появление такой системы в отдельно взятом регионе, например, в Югре, целесообразно с социально-экономической точки зрения. Поэтому эксперты решили поддержать кандидатуру автономного округа в качестве пилотного субъекта РФ для ее создания и внедрения. В частности, при разработке проекта планируется использовать высокотехнологичный опыт Континентальной хоккейной лиги.



Возврат к списку