Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре состоялась презентация фильма о промыслах манси

8 июня 2016

На видеопортале «ФИННОУГРОвидение» (finnougoria.tv) размещён этнографический фильм «Манси. Путь промысла». Презентация фильма состоялась в Ханты-Мансийске в рамках Межрегионального фестиваля финно-угорских фольклорных коллективов «Живущие по Солнцу».

Фильм создан по итогам съёмок в Ханты-Мансийске и Берёзовском районе. По словам создателей фильма, основная тема работы – традиционные промыслы обских угров – зимняя охота и рыбалка. Чтобы облегчить промысел, охотники манси сооружали жилые и подсобные постройки, ловушки и приспособления для охоты и рыбалки. Зрители фильма узнают, как мужчины плетут сети, выходят на подлёдный лов и охоту на дичь. Жительницы Берёзовского района Югры демонстрируют, как приготовить уху из щуки. А из её кожи мастерицы издавна шили непромокаемую одежду и обувь.

Лейтмотивом фильма стала легенда о лиственничной роще, выросшей из посохов семи богатырей у мыса града Берёзов.

Консультант-эксперт фильма – Светлана Попова, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок.

Съёмки прошли при организационной поддержке Творческого объединения «Культура», объединённой редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» и комитета по культуре и кино Берёзовского района. Создание фильма осуществлено при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».



Возврат к списку