Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» пополняется новыми мероприятиями

6 июня 2016

В 2017 году в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить» состоится заседание рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны. С таким предложением выступил исполнительный директор международной организации северных регионов «Северный Форум» Михаил Погодаев. Ее поддержал первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. На встрече с журналистами он подвел предварительные итоги экологической акции и рассказал о планах на будущее.

Так, в рамках «Спасти и сохранить» прошло более 3 тысяч различных мероприятий международного, всероссийского, регионального и муниципального уровней. В них приняли участие представители 40 стран ближнего и дальнего зарубежья и 77 субъектов Российской Федерации. Всего порядка полумиллиона человек.

«Акция «Спасти и сохранить» направлена именно на образование детей, - отметил Геннадий Бухтин. – Отмечу, что наш проект непрерывного экологического образования победил в международном проекте «Мир и согласие» в номинации «Экологическое образование».

Первый заместитель губернатора напомнил, что в этом году акция открылась заседанием Федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Руководство страны заинтересовала контрольно-надзорная деятельность Югры. В продолжение этого принято решение провести на федеральном уровне совещание, где будет рассмотрена возможность трансляции югорских практик в этом вопросе на всю страну.

В частности, в Югре Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений – отдельный орган. В штате 110 инспекторов, каждый из которых занимается 12 видами контроля. «Это эффективно. По итогам 2015 года от их деятельности в бюджет поступило 1,3 млрд рублей», - рассказал Геннадий Бухтин.

Участвовавший во встрече исполнительный директор международной организации северных регионов «Северный Форум» Михаил Погодаев отметил, что Ханты-Мансийский автономный округ на протяжении многих лет является признанным лидером среди северных регионов – субъектов РФ по решению вопросов экологии в контексте традиционного природопользования. «Мы не должны забывать о том наследии, которое имеют коренные народы, оно поможет понять и осознать процессы, которые происходят в природной среде», - сказал он.

По мнению Михаила Погодаева, международная экологическая акция «Спасти и сохранить» стала примером для многих регионов России. Так, например, в Якутии стали проводить экологическую акцию «Природа и мы», конкурс «Красная книга глазами детей».

«У детей взгляд не замылен, - сказал он. – Здесь нет притворства, замалчивания проблем. Очень хорошая акция. В округе очень много проектов и инициатив, которые интересны на международном уровне. Надеюсь, в следующем году экологическая акция будет еще шире, еще больше участников привлечет и появятся новые идеи».

Отметим, что победители окружного конкурса социально-значимых экологических проектов, проходившего в рамках конференции ассоциированных школ ЮНЕСКО «Одна планета – одно будущее» примут участие в молодежном форуме, организованном международной организацией северных регионов «Северный Форум» в августе текущего года в Салехарде.



Возврат к списку