Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра может стать пилотной площадкой для создания полного цикла реабилитации «особенных» детей

1 июня 2016

Сегодня, 1 июня, в Международный день защиты детей, сургутский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник» посетил Игорь Шпицберг, основатель и директор Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир».

Известный психолог, автор методики коррекции особенностей в развитии сенсорных систем у детей с расстройствами аутистического спектра, провел обучение для сотрудников социальных служб округа и дал практические рекомендации по работе с особыми детьми. Всего за три дня работы в Сургуте обучение прошли 58 человек. Кроме того, Игорь Шпицберг провел ряд встреч с родителями особых детей и представителями общественных объединений.

Руководитель реабилитационной программы «Наш солнечный мир» прибыл в Сургут по личному приглашению губернатора автономного округа Натальи Комаровой.

Напомним, 19 мая по инициативе главы региона в сургутской филармонии состоялась встреча с родителями детей-инвалидов. Результатом общения сторон стало создание перечня поручений губернатора Югры. В нем, в частности, говорится об информационной и организационной поддержке ассоциаций родителей детей с ограниченными возможностями, о создании межведомственных рабочих групп для решения актуальных вопросов, проведении мероприятий по профилактике профессионального «выгорания» работников, оказывающих социальные услуги, подготовке квалифицированных специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья и др.

«Мы очень рады тому, что со стороны губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры уделяется большое внимание вопросу реабилитации детей, имеющих расстройство аутистического спектра и других нарушений развития, - поделился своими впечатлениями о трехдневной работе в Сургуте Игорь Шпицберг. – Ситуация в Югре действительно уникальна. У вас очень хорошо развита инфраструктура, хорошо оборудованы и организованы реабилитационные учреждения. И специалисты в целом в Югре высококлассные. Огромное преимущество вашего региона – это ваш губернатор, которая сама включается абсолютно во все процессы».

В целом, Игорь Шпицберг положительно оценил уровень подготовки и компетенции педагогов Югры, работающих с детьми с ограниченными возможностями, а также добавил, что заинтересованных и квалифицированных специалистов в Югре вполне достаточно, а заинтересованность – это самое главное. Он также посетил несколько коммерческих центров реабилитации и дал высокую оценку их деятельности. По его мнению, необходимо лишь немного достроить уже созданную в регионе систему, чтобы югорчане смогли проходить реабилитацию «полного цикла» не выезжая за пределы округа.

«Я очень надеюсь, что при поддержке губернатора в самое ближайшее время в Югре будет организована система поддержки, реабилитации, абилитации, социальной адаптации детей, молодых людей с аутизмом на самом высоком международном уровне», - подчеркнул Игорь Шпицберг.

По прогнозам основателя и директора Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» для того, чтобы полноценно выстроить систему реабилитации людей, имеющих расстройство аутистического спектра и других нарушений развития, потребуется примерно год.



Возврат к списку