Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре разработана дорожная карта развития некоммерческих организаций

1 июня 2016

На расширенном заседании Совета Общественной палаты Югры, состоявшемся 31 мая в Сургуте, более 100 представителей различных сфер деятельности обсудили тему реализации передачи услуг социальной сферы негосударственному сектору.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова подчеркнула актуальность вопроса. «Невозможно научиться плавать, не входя в воду. Мы в эту воду вошли. Выстроенная система поддержки некоммерческих организаций – продукт совместной работы Общественной палаты Югры, социально-ориентированного бизнес-сообщества, органов власти. Отрадно осознавать, что среди некоммерческих организаций все больше тех, которые крепко стоят на своих ногах», – отметила председатель Общественной палаты Югры.

«Очевидно, что в условиях быстро меняющейся экономической ситуации ключевым фактором поддержки некоммерческих организаций становится именно своевременная, адресная помощь», - заметила председатель комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию Ольга Сидорова.

В режиме онлайн-связи в заседании приняла участие член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Российской Федерации Елена Тополева-Солдунова. Также в работе участвовала делегация из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Технологии передачи услуг в сфере культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной сферы негосударственному сектору раскрыли представители соответствующих департаментов автономного округа. Представители некоммерческих организаций и исполнительных органов государственной власти обсудили виды финансовой поддержки, условия льготного кредитования малого бизнеса, аренды помещений.

«Проект дорожной карты развития некоммерческих организаций будет вынесен в ближайшее время на утверждение в Правительство автономного округа. Наличие нерешенных вопросов – это огромное поле возможностей, в которое нужно войти и действовать. Глаза боятся, а руки делают», – резюмировала директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

Участники заседания отметили, что в Югре, как и в стране в целом, социальный бизнес успешно развивается. Однако пока не отлажены механизмы аккредитации и лицензирования для негосударственных организаций, отсутствует единый реестр некоммерческих организаций, предстоит устранить пробелы в законодательстве.



Возврат к списку