Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре площадь загрязненных земель уменьшилась на 21%

31 мая 2016

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин провел заседание координационного совета в области охраны окружающей среды в Ханты-Мансийском автономном округе. Он обратил внимание коллег на то, что в этом году международная экологическая акция «Спасти и сохранить» посвящена проблемам почвы.

Сегодня Югра относится к числу регионов, где идет интенсивное освоение земельных ресурсов. Все шесть вопросов повестки заседания касались развития деятельности органов исполнительной власти и предприятий, направленной на рациональное использование и охрану земель. Геннадий Бухтин отметил, что земельный фонд округа составляет 53,5 миллионов га, из которых 48,7 миллионов га (91%) приходится на земли лесного фонда. На сегодняшний день в округе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования общей площадью более 12,5 миллионов гектаров.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Югре Роман Мишенин отметил, что в результате активного развития в последние три десятилетия нефтегазодобывающего комплекса и инфраструктуры городов остается значительной проблема загрязнения и захламления земель. Так, ежегодно происходит более 2000 аварий на трубопроводах, что приводит к загрязнению земельных ресурсов и почв. В свою очередь руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов рассказал, что за последние пять лет в автономном округе сделан ряд заметных шагов по снижению негативного воздействия на земельные ресурсы: сформирован реестр земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, включающий 19670 участков. По итогам работы в 2015 году из реестра исключено 1497 загрязненных участков. Сегодня внедрен механизм оценки качества культивационных работ с применением регионального норматива. О положительной динамике общей работы свидетельствует статистика. Так, количество аварий уменьшилось на 23%, количество амбаров, подлежащих ликвидации, сократилось на 68%, площадь загрязненных земель уменьшилась на 21%. Ряд нефтегазодобывающих предприятий за счет увеличения темпов рекультивации избавились от «исторического наследия».

В ходе совещания также обсудили работу муниципальных образований по осуществлению земельного контроля. Как показывает статистика, количество правонарушений в сфере земельных отношений значительное, а проводимые в рамках муниципального земельного контроля проверки не всегда эффективны. Геннадий Бухтин поручил муниципалитетам усилить работу в данном направлении, т.к. муниципальный земельный контроль – это эффективный инструмент пополнения местных бюджетов.

Кроме того, было отмечено, что сейчас рассматривается вопрос о разработке специализированной программы для смартфонов, благодаря которой люди смогут оперативно сообщать об образовании несанкционированных свалок. «Не все люди готовы писать письма в различные инстанции о нарушении, а если им предоставить возможность сфотографировать с телефона свалку и оперативно отправить в специальной программе, люди будут более активны», - высказал мнение заместитель губернатора.

Еще одна актуальная тема обсуждения касалась отходов. Ежегодно в Югре образуется порядка 5 миллионов тонн отходов производства и потребления. При бурении скважин отходы производства размещаются в шламовых амбарах. К настоящему времени накоплено 534 шламовых амбара, которые необходимо ликвидировать.

В завершении заседания Геннадий Бухтин призвал коллег принять активное участие в мероприятиях акции «Спасти и сохранить». Напомним, что завтра, 1 июня, состоится открытие одноименного экологического телефестиваля, в котором участвуют представители более 50 стран. 420 телекомпаний представили на суд жюри и югорских зрителей более 400 тематических фильмов.



Возврат к списку