Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Шаг в будущее: в Югре применяются инновационные технологии

31 мая 2016

Сегодня в Югре реализуется множество проектов, направленных на улучшение качества жизни населения и продвижение передовых технологий. В доказательство этого департаментом общественных и внешних связей автономного округа был организован пресс-тур «Наука и инновации в Югре-2016». На этот раз представители СМИ посетили Южно-Приобское месторождение, Технопарк высоких технологий и «Кванториум» Югры. Буквально за один день удалось узнать, чем же планируют удивить югорчан ведущие предприятия округа.

Любое посещение объектов «Газпромнефть-Хантос» начинается с обязательного инструктажа по технике безопасности. Поэтому журналисты «вооружились» касками, очками, термозащитными костюмами и прошли строгий контроль со стороны специалистов. Сегодня компания ведет свою работу на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области: Южной лицензионной территории Приобского месторождения, Зимнем, Орехово-Ермаковском, Южном, Пальяновском, Южно-Киняминском, Малоюганском и Западно-Зимнем месторождениях. Из года в год «Газпромнефть-Хантос» уверенно продолжает наращивать объемы извлекаемых углеводородов. В 2015 году было добыто 15 миллионов тонн нефтяного эквивалента, превысившего показатели 2014 года на 2,8 процента.

Буквально через несколько дней нефтяники планируют впервые провести уникальную технологическую операцию по 30-стадийному гидроразрыву пласта (ГРП). Стоит учесть, что до этого в компании проводилось только 18 стадий ГРП. По словам руководителя подбора и анализа ГТМ Андрея Сердюка, данный процесс можно отнести к бережливому производству. Так, за счет применения новых технологий в виде использования горизонтальных емкостей бассейного типа, вмещающих 600 кубов, и применении дополнительных емкостей, в сумме вмещающих 200 кубических метров, можно сократить время освоения скважины, что позволит раньше ввести ее в эксплуатацию и соответственно приведет к дополнительной добыче нефти.

«За счет необходимых емкостей и привлечения двух бригад ГРП, мы планируем производить до шести стадий в сутки, раннее этот показатель составлял не более трех операций на одной скважине», - пояснил Андрей Сердюк.  

Задавая вопросы, журналисты стремились узнать все тонкости работы специалистов «Газпромнефть-Хантос». Так, один из гостей поинтересовался: чувствуются ли какие-то колебания на поверхности при разрыве пласта? «Несмотря на то, что возникает достаточно высокое давление, а это порядка 550-600 атмосфер, вы не почувствуете никакого колебания», - ответил Андрей Сердюк.

По словам начальника службы ГНКТ ООО «ЕВС» Олега Шулькевича, сейчас ведутся подготовительные работы запуска ГРП, а 4-5 июня процесс уже будет запущен.

Далее разговор продолжился уже в офисе «Газпромнефть-Хантос». Здесь под прицелом камер и фотовспышек оказался первый заместитель генерального директора – главный инженер «Газпромнефть-Хантос» Михаил Черевко, который поведал о «Бережливом регионе» и социальных проектах предприятия.

Примечательно, что в компании не забывают и о социальной сфере. Программа «Родные города» направлена на создание условий для повышения качества жизни, она включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, развития сфер образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера. «С учетом роста всех производственных показателей компании, мы будем увеличивать объем финансирования по взаимодействию с регионом», -  отметил Михаил Черевко.

Если говорить о бережливом производстве, то важно упомянуть, что «Газпромнефть-Хантос» стал первым среди крупных предприятий Югры, откликнувшимся на призыв Правительства региона стать пилотной площадкой по реализации этого проекта. Основной целью является формирование отдельной философии организации и ведения бизнеса, когда каждый сотрудник нацелен на непрерывное улучшение производства.

Еще одним уникальным местом, которое удалось посетить в ходе пресс-тура, стал Технопарк высоких технологий и детский «Кванториум».

Встречая гостей, директор АУ «Технопарк высоких технологий» Юрий Реутов лично представил программу предприятия. «В учреждении трудятся сорок человек. Могу отметить, что у нас самый профессиональный состав среди Технопарков России, включающий двух докторов наук и десять кандидатов наук, - с особой гордостью о своем коллективе рассказал Юрий Реутов. Основной целью учреждения является содействие развитию малого и среднего бизнеса в рамках инновационной деятельности в Югре.

Стоит отметить, что представители СМИ смогли в буквальном смысле оценить на вкус новейшие технологии. Так, журналистам был предложен клюквенный напиток из местных ягод, приготовленный с помощью новейшей разработки - кавитатора. Еще одним уникальным изобретением инноваторов стали стельки с применением специальных технологий, удерживающих тепло до восьми часов.

Отдельной экскурсией стало посещение детского «Кванториума», открывшего свои двери 28 ноября прошлого года. Данный проект создан в рамках соглашения между Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Правительством ХМАО. За столь короткое время «Кванториум» не только успел прочно покорить детские сердца, но и сыграл важную роль в сфере дополнительного образования. «Существует несколько направлений квантумов, подразумевающих разные возрастные категории: автоквантум, аэроквантум, DATA-квантум, нейроквантум, робоквантум, наноквантум, космоквантум, биоквантум и IT-квантум» - рассказал участникам пресс-тура заместитель директора - начальник управления инфраструктурной поддержки Юрий Семенов.  

Кроме того, журналисты смогли запечатлеть и торжественную церемонию вручения сертификатов в «Робоквантуме». Вручал заслуженные награды Юрий Семенов. По словам педагога дополнительного образования Геннадия Мотовилова, двенадцать учеников 3-4 классов были названы лучшими, и некоторые из них примут участие в окружном конкурсе.



Возврат к списку