Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Ханты-Мансийской епархии – пять лет

30 мая 2016

Ханты-Мансийская епархия была образована 30 мая 2011 года. Епископом Ханты-Мансийским и Сургутским Синод избрал настоятеля Свято-Николаевского ставропигиального прихода Рима архимандрита Павла.

В сентябре 2013 года Ханты-Мансийскую епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время его визита на слиянии рек Оби и Иртыша была установлена единственная в России часовня-маяк в честь покровителя всех путешествующих   святителя Николая Чудотворца.

В 2014 году была образована Ханты-Мансийская митрополия путем выделения в границах округа новой, Югорской епархии.

За прошедшие пять лет в 3 раза — с 85-ти до 231-го ‑ возросло количество храмов в Югре, строятся 27 новых. На территории Югры расположены 9 религиозных памятников истории и культуры. Были восстановлены и отреставрированы храм Покрова Божией Матери в Ханты-Мансийске, храм Рождества Пресвятой Богородицы в Березово, церковь святого великомученника и целителя Пантелеимона в селе Тундрино Сургутсткого района, храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Селиярово Ханты-Мансийского района, храм Вознесения Господня в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района. Уникальный Георгиевский храмовый комплекс с реабилитационным центром и детской площадкой построен в Сургуте.

Заметно увеличилось число духовенства в Ханты-Мансийской епархии. Сегодня в 4-х благочиниях епархии (Ханты-Мансийском, Сургутском, Нижневартовском, Нефтеюганском) трудятся 96 священнослужителей.

За время становления епархии храмы и соборы пополнились множеством христианских святынь. Среди них — частица Креста Господня, часть мощей святителя Нектария, архиепископа Сибирского и Тобольского, икона Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение», написанная монахами Святой Горы Афон и очень полюбившаяся верующим Югры. Бесценным подарком к пятилетнему юбилею епархии станет передача на вечное хранение в Югру частицы мощей всенародно любимой русской святой — блаженной Матроны Московской.

В честь 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон ожидается прибытие в Ханты-Мансийскую митрополию с Афона иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица», которая написана специально для строящегося в Сургуте храма при онкобольнице.

Ханты-Мансийская епархия активно сотрудничает с окружными органами власти, органами местного самоуправления в различных сферах общественно-значимой деятельности, прежде всего, в образовании, культуре, благотворительных проектах, в работе по профилактике экстремизма.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел является членом Межведомственной комиссии Югры по противодействию экстремистской деятельности, Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Югры.

Руководители профильных отделов Ханты-Мансийской епархии входят в состав общественных советов, созданных при органах исполнительной власти. Подписано и действует соглашение о сотрудничестве между Правительством Югры и Ханты-Мансийской епархией.

Представители православных общественных организаций в муниципальных образованиях постоянно принимают участие в общественных и межведомственных советах при органах местного самоуправления.

В епархии действует 40 воскресных школ, 4 православных гимназии и 2 детских сада, миссионерско-катехизические курсы и дискуссионный клуб «Слово».

У Ханты-Мансийской епархии есть свой веб-сайт http://ugraeparhia.ru/ и официальная страница ВКонтакте https://vk.com/club114288718. Свои информационные ресурсы имеются у каждого прихода и благочиния епархии.



Возврат к списку