Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре открылись первые летние детские оздоровительные площадки

28 мая 2016

В Правительстве автономного округа 27 мая прошло заседание окружной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи в формате видеоконференцсвязи. Его провела заместитель директора - начальник управления опеки и попечительства департамента социального развития Югры Елена Немчинова.

Она рассказала, что в окружной реестр организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей в 2016 году на территории Югры, включены 590 оздоровительных организаций. В их задачу входит обеспечение отдыхом и оздоровлением 91 265 детей (2015 год – 88 321 ребенок). Будут действовать 493 площадки с дневным пребыванием детей, 55 палаточных и 16 - труда и отдыха. Две оздоровительные организации откроются на базе санаториев «Нефтяник Самотлора» (Нижневартовск), «ЮгорскТрансгаз» (Югорск).

В первую смену планируется деятельность 495 оздоровительных организаций, что позволит охватить отдыхом и оздоровлением 33 836 детей. 457 оздоровительных организаций обследованы, приняты и готовы к открытию. Первые летние площадки уже приняли ребятишек в Сургуте и в Нижневартовском районе.

Приемка оздоровительных летних центров продолжится до 3 июня включительно.

В округе также сформирован реестр организаций, которые обеспечивают досуг и занятость детей в летний период. Он размещен на информационном портале «Перспективное детство Югры» в разделе «Отдых, оздоровление, туризм». Запланирована работа 374 досуговых площадок на базе 251 организации с планируемым охватом 66 425 детей.

В организации летней оздоровительной кампании планируется задействовать также 275 дворовых спортивных площадок с охватом более 53,5 тысячи детей.

Органы службы занятости населения организуют летом временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Ожидается, что будет трудоустроено 10836 подростков. Плановый объём финансирования из средств местных бюджетов на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних составляет более 64 миллионов рублей.

В оздоровительные организации, расположенные за пределами автономного округа, планируется направить 20 515 детей (без учета путевок Департамента здравоохранения).

208 детей отправятся на отдых и оздоровление во Всероссийские детские центры: «Орлёнок» (Туапсе), «Смена» (Анапа), «Артек» (Республика Крым).

В санаторно-курортных организациях Кавказских Минеральных Вод, Краснодарского края, Республики Крым запланировано санаторно-курортное лечение 1 146 детей, состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях, по системе «Мать и дитя». В санатории «Юган» Нефтеюганского района оздоровятся 750 детей указанной категории.

В приоритетном порядке будет организован отдых и оздоровление детей из социально незащищённых групп - 41 373 ребенка или 62% от общей численности детей указанной категории.

Для контроля соблюдения условий государственных и муниципальных контрактов (договоров) по организации отдыха, оздоровления детей и молодежи в оздоровительных организациях летом будут действовать представители автономного округа в Краснодарском крае и других регионах Российской Федерации. Контактный телефон: 8 918 388 22 24.

Консультирование жителей округа по вопросам организации отдыха и оздоровления детей осуществляется по телефону: 8-800-10-100-11.

Общий объем средств, предусмотренных в 2016 году на организацию отдыха и оздоровления детей, проживающих в автономном округе, составляет более 1,1 миллиарда рублей, что на 9% больше по сравнению с 2015 годом, в том числе:

бюджет Российской Федерации – 13,1 миллиона рублей (в 2015 году – 0);  

бюджет автономного округа – 829,9 миллиона рублей (в 2015 году – 707,6 миллиона рублей);

бюджет муниципальных образований – 261,7 миллиона рублей (в 2015 году – 309,0 миллиона рублей).

В соответствии с информацией ОАО РЖД, с 1 июня по 31 августа 2016 года предоставляется скидка в размере 50% к стоимости билета на перевозку детей в возрасте от 10 до 17 лет включительно в поездах дальнего следования (пассажирских и скорых), в общих и плацкартных вагонах.

Как сообщила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите

их прав при Правительстве Югры Татьяна Черкашина, в рамках ежегодной, действующей с 1 июня до 1 октября, межведомственной профилактической операции «Подросток», будет

обеспечена занятость несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, включая трудоустройство, оздоровление, организацию досуга на летних площадках и во дворах. Подростки будут участвовать в международных, всероссийских и межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности», в соревнованиях по поисково-спасательным работам, а также других мероприятиях. Департамент труда и занятости населения Югры организует профориентационную работу с несовершеннолетними, совершившими противоправные действия.

В июне, июле и августе планируется охватить организованными формами отдыха и оздоровления всех несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных органов внутренних дел и территориальных комиссиях.

Врио руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Александр Казачинин отметил, что к началу лета было выдано 150 предписаний по итогам проверок детских лагерей и иных учреждений. Все предписания исполнены.

Питание в летних оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей планируется 2 и 3-х разовое, в загородных и палаточных центрах - 5 разовое, труда и отдыха – 2-х разовое питание. Определены поставщики продуктов питания, заключены контракты и договоры на их поставку.

Гигиеническое обучение и аттестация персонала, работающего с детьми в летний период, проведены в полном объеме.

Сергей Мочиевский, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России

по Югре обратил внимание на выполнение требований пожарной безопасности.

В рамках сезонной профилактической акции «Детский отдых» запланировано проведение конкурсов детско-юношеского творчества на противопожарную тематику, учебно-познавательные занятия с детьми, инструктажи о мерах пожарной безопасности и практические «уроки безопасности» на темы «Правила поведения на воде», «Оказание первой медицинской помощи пострадавшим на воде» и другие.



Возврат к списку