Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорск и Белоярский район - победители конкурса в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды

23 мая 2016

Конкурсная комиссия по оценке деятельности муниципальных образований автономного округа в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, подвела итоги работы городов и районов Югры за 2015 год.

Среди городов округа первое место занял Югорск, среди районов победителем оказался Белоярский район.

Как рассказал руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов, «оценивались достижения муниципальных образований по обеспечению населения централизованным водоснабжением, качественной питьевой водой, полигонами для размещения твердых коммунальных отходов, переводу муниципального транспорта на газовое топливо, очистке сточных вод, ликвидации несанкционированных свалок, озеленению территории населенных пунктов, организации селективного сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающего их разделение на виды (полимерные материалы, бумага и картон, отработанные ртутьсодержащие отходы)».

Кроме того, оценивалась деятельность органов местного самоуправления по экологическому просвещению и образованию, в том числе по доле населения, вовлеченного в эколого-просветительские мероприятия, формам работы с детьми, подростками и молодежью, участию в мероприятиях Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Отмечено, что в большинстве городов Югры население обеспечено качественной питьевой водой, отсутствуют сбросы сточных вод без очистки, активно ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок.

В ряде населённых пунктов автономного округа осуществляется сбор вторичного сырья и опасных отходов, чем преимущественно занимаются предприятия малого и среднего бизнеса. Так, в Урае на полигоне введена в эксплуатацию линия по сортировке твердых коммунальных отходов. Поступающие на полигон отходы сортируются, прессуются, упаковываются и отправляются на специальные комбинаты для вторичной переработки. Это позволит снизить объем размещаемых на полигоне отходов и увеличить срок эксплуатации полигона. В Сургуте в разных точках города установлен 41 контейнер для сбора полимерных отходов, работает установка обезвреживания и утилизации ртутьсодержащих ламп. В Нижневартовске ведётся раздельный сбор 12 видов отходов, работают 30 предприятий по сбору и переработке отходов, 31 установка по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. В Ханты-Мансийске установлено 128 контейнеров для сбора от населения макулатуры и полимерных материалов. В Югорске действует минизавод по переработке макулатуры. Планируется создание завода по переработке пластика, в настоящее время проект завода проходит согласование в городской Думе.

По вовлечению населения в программные мероприятия Международной экологической акции «Спасти и сохранить» лидерами среди городов стали Покачи, Радужный, Нижневартовск, Мегион, а также Лангепас и Югорск; среди районов - Сургутский, Советский и Ханты-Мансийский и Нефтеюганский районы.

Активностью и результатом в уборке, благоустройстве и озеленению территорий отличились Мегион, Сургут, Покачи, Нижневартовск, Ханты-Мансийский, Советский, Березовский и Белоярский районы.



Возврат к списку