Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Департамент по недропользованию Югры организовал мозговой штурм бажена

18 мая 2016

Сегодня в окружном центре начала работу XVI конференция молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр.   

Открывая ее, заместитель губернатора Югры Алексей Путин отметил, что несмотря на предпринятые Западом меры по сдерживанию российской экономики, в Югре застойных явлений не наблюдается. Это подтверждают и демографические показатели, и устойчивая работа нефтегазового сектора. «От нас с вами зависит стабильность жизни в последующие десятилетия», - подчеркнул он.

Начальник управления геолого-технических мероприятий ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Иван Летко посвятил свое выступление истории мегионской нефти и перспективам развития этой группы месторождений Среднего Приобья. В марте исполнилось 55 лет, как на пробуренной бригадой Григория Норкина скважине был получен первый нефтяной фонтан. Созданное через три года нефтепромысловое управление «Мегионнефть» стало родоначальником многих предприятий, которые сегодня входят в систему крупнейших нефтяных компаний – Славнефти, Роснефти, Лукойла и других. Сегодня коллектив имеет лучшие в стране финансово-экономические показатели среди предприятий, работающих со старыми запасами. В этом году компанией будет добыта 800-миллионная тонна нефти за время существования.

Алексей Палий, начальник управления научно-технического развития АО «РИТЭК», рассказал о результатах и перспективах развития технологии термогазового способа разработки месторождений с нетрадиционными запасами нефти. Эта технология хорошо зарекомендовала себя на участке Средне-Назымского месторождения. «РИТЭК» создала уже второй участок и планирует обустроить еще один. Технология подходит для добычи нефти из баженовской свиты и доманиковых отложений и их аналогов, которые предстоит осваивать югорским нефтяникам в ближайшем будущем.

Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» поделились опытом использования технологии многостадийного гидроразрыва пласта на Самотлорском месторождении. А представитель ООО «Газпромнефть-Ямал» Сергей Яковлев остановился на основных этапах освоения Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения. Оно было открыто даже чуть раньше Самотлора, однако только четыре года назад приступили к его промышленной разработке. 25 мая намечено торжественное открытие терминала, что даст возможность круглогодичной отгрузки нефти в морские танкеры для доставки ее по Северному морскому пути. Ожидается участие в этом мероприятии Президента России Владимира Путина.

Участники конференции продолжили работу в секциях. В течение двух дней будет представлено 186 докладов.



Возврат к списку