Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Студенты Югры, Дании и Финляндии обсуждают возможность получения дипломов двух вузов одновременно

18 мая 2016

Нижневартовский государственный университет стал центром международного образовательного проекта, который посвящен созданию глобальной системы высшего образования. Здесь прошел семинар на тему взаимодействия международных служб университетов-партнеров. Кроме вартовчан в нем участвовали представители Югорского госуниверситета, а также делегаты из Дании и Финляндии.

Кристина Хансен, студентка университетского колледжа Южной Дании, проходила практику в одном из детских садов Нижневартовска. Говорит, почерпнула очень много нового: «Методы воспитания детей в России отличаются от датских. У вас преподают математику, развивают речь. Такого нет в Дании. Это неплохо было бы перенять датским воспитателям».

Сотрудничество ВУЗов России и северной Европы продолжается уже несколько лет. Вместе учебные заведения пытаются решать глобальные образовательные задачи. Конечно, взаимодействие предполагает обмен студентами и стажировки. В рамках нового проекта ВУЗы наращивают сотрудничество по всем направлениям. 

«Обычно проекты затрагивают исследования в конкретных областях знаний или изучают возможность обмена студентами. Здесь же мы говорим о всем спектре направлений деятельности нашего ВУЗа, ВУЗов-партнёров и о принципиальных подходах к организации этой работы», - отметил проректор НВГУДенис Погонышев.

Для участия в семинаре по международному сотрудничеству в Нижневартовск приехали 20 студентов и преподавателей из финского университета прикладных наук и университетского колледжа Южной Дании.

«Мы получаем очень много преимуществ. Для нас важно сотрудничать не только с европейскими университетами, но и выходить за эти границы, сотрудничать с другими странами, с Россией в том числе. Для нас это важно и приоритетно», - сказал координатор проекта Якоб Бурис Андерсен.

Кроме глобальных вопросов взаимодействия, участники обсуждают и новые частные аспекты сотрудничества. Например, возможность получения дипломов двух ВУЗов одновременно, а также перспективы обучения в аспирантуре зарубежных университетов. Проект рассчитан на два года активного взаимодействия. Потом, по словам организаторов, все внедренные инновации станут частью плановой работы, не требующей дополнительной финансовой поддержки.



Возврат к списку