Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югорчане хотят быть здоровыми. Поэтому они занимаются физкультурой и спортом

17 мая 2016

В Югре продолжается прием документов от кандидатов на должность директора окружного департамента физической культуры и спорта. Помимо прочих документов, установленных законодательством, претенденты должны будут представить программу развития этой сферы в регионе.

Государственная политика Югры в области физической культуры и спорта направлена на создание условий для ведения гражданами здорового образа жизни, обеспечения развития массового спорта и достижение спортсменами высоких спортивных результатов на соревнованиях российского и международного уровня.

Для этих целей были разработаны целевые (2010-2013годы) и государственная (с 2014 года) программы по развитию физической культуры и спорта в Югре.

В 2011 году из бюджета округа на развитие спорта было выделено   3,9 млрд рублей, а в 2015 году - 5,2 миллиарда. Численность занимающихся физической культурой и спортом за это время увеличилась с 324 до 452 тысяч человек. Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, достигла в 2015 году 29,5%, в 2011 году этот показатель составлял 20,8%.

Количество спортсооружений в Югре за этот период выросло с 2251 до 2756, при этом единовременная пропускная способность увеличилась на 16,2 %.

За эти годы в округе введено в эксплуатацию 32 крупных спортивных объекта. До конца 2020 года планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию не менее 8 объектов спорта, приобрести и передать муниципальным образованиям 125 турниковых комплексов для организации самостоятельных занятий физической культурой и спортом по месту жительства.

В Югре развивается 96 видов спорта, из которых самыми популярными являются плавание, волейбол, баскетбол, футбол, лыжные гонки, шахматы, хоккей с шайбой. Активизирована работа по вовлечению и созданию условий для занятий физической культурой пожилых, инвалидов, многодетных семей.

Ежегодно в округе проводятся окружные смотры-конкурсы на звание «Лучшая дворовая площадка по месту жительства и учебы», «Лучшее муниципальное образование в области физической культуры и спорта», «Лучшая постановка массовой физкультурно-спортивной работы по месту жительства и учебы», «Лучшая постановка физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди лиц с ограниченными физическими возможностями». Ежегодно будут проходить окружные фестивали ГТО (зимний и летний).

Для содействия социально-ориентированным некоммерческим организациями, осуществляющим деятельность в сфере физической культуры и спорта, предусмотрена грантовая поддержка. 

Подробная информация размещена на сайте департамента физической культуры и спорта Югры: http://www.depsport.admhmao.ru/gosudarstvennye-programmy/373843/realizatsiya-gosudarstvennykh-tselevykh-programm-napravlennykh-na-razvitie-fizicheskoy-kultury-i-spo



Возврат к списку