Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Реабилитационные учреждения Югры подвергнутся проверкам

17 мая 2016

Директор «Доброго волшебника» Герман Максимов буквально сразу после приезда в Сургут заместителя губернатора Югры Алексея Путина написал заявление об увольнении по собственному желанию. Несколькими часами ранее подобное заявление написала и его подчиненная Надежда Шанаева, которая 4 мая сломала семилетнему Тимуру Скорозвонову руку. 

Замглавы региона Алексей Путин объяснил, что руководство реабилитационного центра заведомо скрыли информацию от Правительства округа, а также полиции с целью «сохранить свои места».

«Ежедневно мне лично поступает сводка о травмах на производствах, в школах и даже на детских площадках. О том, что этот ребёнок сломал руку, мне было доложено. Однако то, что сделал это воспитатель, никто не сказал. Я расцениваю это как заведомое сокрытие информации», - прокомментировал Алексей Путин.

Надежда Шанаева свою вину признала, однако рассказать о причинах так и не смогла. А вот две её коллеги - няня и врач-невролог, которые находились в тот момент рядом с Тимуром Скорозвоновым, до сегодняшнего дня ходили на работу.

«Да, действительно, они и сегодня приходили на работу. Сейчас выслушать их нам не удалось, потому что их вызвали на допрос в следственный комитет. Уже завтра будет принято решение относительно их дальнейшей судьбы. Могу сказать абсолютно точно, что оставлять ситуации в подобном русле нельзя. Относиться к детям с ограниченными возможностями таким образом, да и вообще к детям недопустимо», - сказал заместитель губернатора Югры.

Алексей Путин также рассказал, что в ближайшее время в регионе пройдёт череда проверок подобных учреждений на предмет качества предоставления услуг.

«Мы считаем, что такая проверка необходима. Будут проверены не только учреждения, которые оказывают помощь и поддержку детям с ограниченными возможностями, но и геронтологические центры, потому как ни дети-инвалиды, ни старики подчас просто не могут сами сказать о том, как к ним относится персонал, социальный работник, воспитатель. Будем разговаривать с родителями, проверять видеозаписи с камер наблюдения, смотреть квалификацию сотрудников».

Отметим, что проверка инициирована губернатором Югры Натальей Комаровой. До 20 июня комиссия во главе с начальником управления социального обслуживания населения департамента соцразвития Югры Терезой Пономаревой должна будет вынести заключение о результатах проверки в части безопасности воспитанников подобных центров, условий их проживания или пребывания, а также квалификации персонала.

Сейчас реабилитационный центр «Добрый волшебник» работает в прежнем режиме. Пока вопрос о назначении нового руководителя остаётся открытым. 

Напомним, 4 мая воспитатель учреждения Надежда Шанаева поломала руку слепому ребенку с диагнозом ДЦП во время кормления. Об этом свидетельствуют видеозаписи с камер наружного наблюдения. В группе помимо воспитателя находились няня и врач-невролог. Никто не оказал ребенку необходимую помощь. Перелом руки смогли разглядеть только медики скорой помощи, которые приехали на вызов матери. Сейчас заявление мамы проверяют в следственном комитете и прокуратуре.



Возврат к списку