Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Родители в Югре все больше выбирают для детей основы православной культуры

14 мая 2016

Такую информацию озвучил на проходивших сегодня, 14 мая, в Ханты-Мансийске Кирилло-Мефодиевских образовательных чтениях заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Антон Тимкин. Он отметил, что с 2013 года число четвероклассников, которые изучают этот предмет, выросло в округе с 15 до 31,2%, а в Нижневартовском районе почти до 70%.

Тема чтений, которые в этом году проходят уже в пятнадцатый раз, «Православие – основа российской государственности и культуры».

«Во взаимодействии Русской Православной Церкви, других традиционных конфессий и государства мы решаем задачу объединения нашего народа, воспитания подрастающего поколения, при этом ключевым приоритетом образовательного процесса является духовно-нравственное воспитание», - подчеркнул Антон Тимкин.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел отметил в своем выступлении, что образовательные чтения проходят в пасхальные дни, когда празднуется победа над грехом и смертью. По его словам, для нашего народа сегодня важно победить духовное невежество, которое является причиной большинства современных социальных, политических, экономических, экологических и иных проблем. Владыка особо обратил внимание, что образование – это сфера государственной важности, оно тесно связано с демографией, с семейной политикой.

О семейном воспитании, возрождении традиционных семейных ценностей говорили и другие участники чтений, этому был посвящен разговор на круглых столах и тематических секциях. Проблемы наркомании, алкоголизма, компьютерной зависимости, по мнению специалистов, закладываются в том возрасте, когда формируется личность - до пяти лет. В этом возрасте важно, чтобы ребенок услышал прежде всего от родителей ответы на главные вопросы – кто он и зачем он живет. Об опыте работы по программе «Нравственные основы семейного воспитания» рассказала на чтениях председатель региональной общественной организации «Истоки», засуженный учитель России Надежда Белик.

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Павел отметил, что программа «Истоки», которую уже восемь лет осваивают сургутские педагоги, сегодня внедряется в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Радужном. Ее используют как в школах, так и в детских садах. Правящий архиерей заметил, что и основы православной культуры могли бы иметь больший педагогический эффект, если ввести преподавание предмета не только в четвертых, но и в других классах.

Заместитель директора окружного департамента образования и молодежной политики Антон Тимкин подтвердил, что этот вопрос рассматривается на федеральном уровне.



Возврат к списку