Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Общественные советы в Югре эффективно повышают открытость власти

12 мая 2016

Об исполнении поручения Президента Российской Федерации в части совершенствования эффективности деятельности общественных советов шла речь сегодня на совещании в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе в режиме видеоконференцсвязи с регионами, входящими в состав округа. В работе совещания приняли участие заместитель полпреда Президента в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, главный федеральный инспектор в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Дмитрий Кузьменко, заместитель губернатора Алексей Шипилов, представители руководства исполнительной органов государственной власти субъектов Уральского федерального округа, а также представители общественных организаций.

Как сообщил Борис Кириллов, по итогам работы, которая была организована в течение 2015 года был, сделан очень серьезный шаг вперед. В первую очередь, сформирована база системы общественных советов, которые работают при органах исполнительной власти всех субъектов, входящих в состав Уральского федерального округа. В настоящее время их насчитывается 156. «Важно как можно больше привлекать в эту работу представителей общественных организаций, охватывать все органы власти, которые действуют в субъекте. Однако, важен и качественный уровень работы общественных советов для решения задач, которые ставит Президент Российской Федерации. В каждом субъекте разработан перечень критериев и показателей работы общественных советов», - отметил Борис Кириллов.

По словам Алексея Шипилова, в Югре персональный состав общественного совета формируется наполовину исполнительным органом власти по предложениям профессиональных объединений и иных социальных групп, осуществляющих свою деятельность в сфере полномочий исполнительного органа власти, наполовину по предложению Общественной палаты автономного округа из числа представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций. Вместе с тем, исполнительным органам государственной власти рекомендовано включать в составы общественных советов жителей, ранее осуществлявших свою деятельность в представительных органах различных уровней и завершивших ее в связи с переизбранием.

Как отметил Алексей Шипилов, департаментом общественных и внешних связей Югры разработаны методические рекомендации по организации информационного сопровождения деятельности общественных советов, созданных при органах исполнительной власти автономного округа и органах местного самоуправления.

В рамках информационного просвещения граждан на региональном информационном портале развития гражданского общества «Югражданин.РФ» создан реестр общественных советов.

«Создание общественных советов при исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа повышает открытость власти и принимаемых ею решений, способствует пресечению коррупции. В Югре проведена и в дальнейшем будет продолжена работа по исполнению поручения Президента Российской Федерации в части совершенствования эффективности деятельности общественных советов», - подчеркнул заместитель губернатора Алексей Шипилов.  



Возврат к списку