Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра присоединилась к Европейской неделе иммунизации

5 мая 2016 11:00

В 2016 году Европейская неделя иммунизации прошла с 24 по 30 апреля под девизом «Ликвидировать пробелы в иммунизации». Главная ее цель – повышение уровня знаний о вакцинации, содействие использованию вакцин для защиты людей от болезней.

Медицинские организации автономного округа присоединились к масштабной акции.  Приоритетным направлением стало проведение дополнительной иммунизации против кори и полиомиелита. Как отмечают специалисты, проявление такой инициативы крайне важно, ведь несмотря на высокий охват профилактическими прививками населения нашего региона, в отдельных муниципальных образованиях продолжают оставаться восприимчивые к инфекциям лица. Это может привести к возникновению вспышек различных заболеваний - краснухи, гриппа, вирусного гепатита, кори, эпидемиологического паротита.

«Есть несколько направлений распространения инфекционных заболеваний среди населения. Но мы говорим именно о профилактике.  Кроме соблюдения правил личной гигиены это и массовая иммунизация населения. У нас есть два календаря иммунопрофилактики: национальный, где закреплены такие инфекции, как коклюш, дифтерия, корь, туберкулез и так далее; и региональный календарь, который строится по тем инфекциям, которые характерны для конкретных регионов – это туляремия, клещевой энцефалит и другие заболевания», - рассказал заместитель директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин.

Он отметил, что в последние 10-15 лет в стране иммунизации населении не было уделено должного внимания и поэтому сократилось число иммуннозащищенных жителей: «В этой связи проведение Европейской недели иммунизации очень важно с точки зрения просвещения населения о необходимости иммунизации каждого жителя нашего округа.  Югра всегда присоединяется к подобным акциям».

Во всех учреждениях здравоохранения округа прошли различные мероприятия, направленные на повышение информированности населения о прививках, последствиях отказа от иммунизации, значении вакцинации для сохранения и увеличения продолжительности жизни.

Так, например, в течение недели на «горячую линию» Няганской городской поликлиники, открытую в рамках Европейкой недели иммунизации, от горожан поступило 38 вопроса. В преддверии летнего сезона ключевой темой обсуждения стала безопасность вакцинирования против клещевого энцефалита. Няганцев, в первую очередь, интересовали положительные стороны и недостатки данных прививок, совмещения вакцин, реакции на прививки, запас вакцины в городе. 

На сегодняшний день в Нягани привито более 68% от общего числа детей, которым необходима вакцинация. Как отмечают специалисты, спрос на вакцину в последнее время довольно высок. Такой интерес обусловлен тем, что все больше детей заняты летним отдыхом на местах. «Те, родители которые еще сомневаются в нужности прививки от клещевого энцифалита, должны задуматься и все-таки защитить своего ребенка.  Ничего лучше, чем вакцинация, для профилактики еще не придумали», - подчеркнула заведующая педиатрическим отделением Няганской детской поликлиники Наталья Мазова.

В детской поликлинике Нефтеюганска был организован обучающий семинар для младшего медицинского персонала по вакцинопрофилактике. Слушателям рассказали о видах, особенностях и назначении вакцин, напомнили о последовательности постановки прививки, о национальном календаре: «Подобного рода собрания, необходимы, для медицинского сообщества, они позволяют освежать имеющиеся знания, делиться опытом и открывать для себя новшества медицины», - отметила медицинская сестра прививочного кабинета Галина Меньшикова.

Специалисты когалымского Центра общей врачебной практики в школах и учреждениях провели беседы и лекции о пользе вакцинопрофилактики, организовали конкурс рисунков «Я прививки не боюсь!» среди детей младшего школьного возраста.

 

 



Возврат к списку