Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В церемонии открытия первенства Югры по хоккею с шайбой принял участие легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов

15 февраля 2016 20:56

Сегодня, 15 февраля, в Югре, в Нижневартовске, двукратный чемпион Зимних Олимпийских игр, обладатель Кубка Стэнли, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Вячеслав Фетисов принял участие в открытии II тура Открытого Первенства Югры по хоккею с шайбой среди детско-юношеских спортивных школ и детских хоккейных клубов.

Вместе с ним в этом торжественном событии участвовали член Совета Федерации от Югры Эдуард Исаков, директор окружного департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин, глава города Нижневартовска Максим Клец.

Сегодня соревновались хоккеисты 2005 года рождения из Нижневартовска, Мегиона, Ханты-Мансийска, Сургута, а также городов Стрежевой (Томская область) и Ялуторовск (Тюменская область).

Вячеслав Фетисов приветствовал юных спортсменов, пожелал им удачи в борьбе за победу, и произвел символический сброс шайбы.

Отметим, что игры за кубок победителя будут проходить на протяжении трех дней.  

Вячеслав Фетисов провел совещание на тему «Региональная система развития видов спорта в субъектах Российской Федерации на примере хоккея». В. Фетисова интересовало, насколько эффективно работает государственная система по развитию спорта в регионах, и в каком объеме оказывается поддержка муниципалитетам.   

Евгений Редькин рассказал участникам о том, что в регионе активно развивают 16 базовых видов спорта. На это из окружного бюджета ежегодно выделяется порядка полутора миллиардов рублей. Отдельные гранты направляются на хоккей, в том числе и следж-хоккей. В составе сборной страны югорчане в прошлом году стали серебряными медалистами Паралимпиады.

Ежегодно в Югре проходит порядка 500 спортивных мероприятий, непосредственными участниками которых становятся более 56 тысяч человек. Определенный тренд – развитие шахмат. Многие эксперты называют территорию международным шахматным центром. Этот вид спорта активно поддерживает губернатор Наталья Комарова, которая также является вице-президентом Всероссийской шахматной ассоциации. Ежегодно регион принимает порядка 30 турниров различных уровней. В их числе -  Гран-при ФИДЕ, Кубок и Чемпионат мира, Всемирная шахматная олимпиада и Турнир претендентов. 

Е. Редькин отметил хорошие темпы строительства спортивных площадок в  Югре. В 7 муниципалитетах работают 8 ледовых дворцов. А больше всего открытых многофункциональных площадок  -  в Нижневартовске, 20 из 79. До 2020 года, кстати, там появится еще один ледовый дворец. В Мегионе и Излучинске (Нижневартовский район) такие сооружения планируют возвести уже до конца 2016 года.

О перспективах юношеского хоккея рассказал Сергей Вимба, директор ДЮСШ «Хоккейный клуб «Югра». По его словам, на сегодняшний день в школе занимаются  350 юных хоккеистов (12 возрастных групп). В апреле 2015 года у школы был первый выпуск. 9 из 23 спортсменов подписали официальные контракты с клубом «Югра».  Первые места на уровне Уральского федерального округа занимают юношеские команды. Генеральный менеджер ХК «Югра» Евгений Хацей добавил, что клуб будет стремиться комплектовать команду в основном из местных игроков.

На совещании были озвучены и две главные проблемы югорского хоккея: большая удаленность муниципальных образований друг от друга, что увеличивает затраты на поездки на соревнования и вопрос формальных процедур перехода перспективных игроков на более высокий уровень. Что касается второй темы, то на встрече заверили, что клуб «Югра», детско-юношеская спортивная школа, а также окружные Федерация Хоккея и Департамент Физической культуры и спорта в ближайшее время разработают положение, где чётко будут регламентированы вопросы перехода молодого игрока на новый уровень.

Участникам обсуждения предложили подумать по поводу изменения глобальных подходов для отбора талантливых игроков в стране. По предложенной схеме государство должно выбирать лучших из лучших, что даст возможность любому воспитаннику детской школы  или просто талантливому ребенку независимо от семейного бюджета  рассчитывать на дальнейший рост в этом виде спорта.

В завершение двукратный олимпийский чемпион отметил, что в Югре созданы отличные условия для воспитания талантливых спортсменов. На примере Нижневартовска он подчеркнул, что в развитии спортивной инфраструктуры виден большой прогресс. За такое внимание к развитию физкультуры и спорта В. Фетисов поблагодарил Правительство Югры и администрацию города Нижневартовска.



Возврат к списку