Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Нефтеюганске обсудили вопросы защиты прав пациентов

17 февраля 2016 16:10

Сегодня в Нефтеюганске под председательством заместителя губернатора Югры Алексея Путина состоялось расширенное заседание общественного совета по защите прав и законных интересов пациентов при оказании медпомощи в медицинских организациях.   В его работе  приняли участие глава муниципалитета Николай Цыбулько, руководитель исполнительно-распорядительного органа Вячеслав Арчиков, члены совета, жители города.

Специалисты крупных медицинских организаций города отчитались о своей деятельности  и ответили на вопросы  граждан. В повестке заседания значилось сразу несколько важных тем: оказание бесплатной и платной медицинской помощи, лекарственное обеспечение городских аптек, укомплектованность учреждений здравоохранения узкими специалистами, политика ценообразованияв аптечных сетях, предоставление лекарств льготным категориям граждан и другое. Диалог граждан с представителями власти длился в течение 4 часов.

О деятельности Нефтеюганской окружной больницы имени И.В. Яцкив доложил назначенный на должность главного врача 1 января 2016 года Дмитрий Мальцев. 

«Проведена большая работа по привлечению специалистов в клинику, за первый квартал 2016-го года было принято более 70 специалистов различного направления, - рассказал он. – Существует проблема с узкими специалистами, ведется работа по привлечению врачей из других регионов, также идет целевое обучение узких специалистов. Кроме того,   укрепляется материально-техническая база, более 40 миллионов рублей администрация клиники потратила в прошлом году на проведение текущего ремонта». 

Также Дмитрий Мальцев ответственно заявил, что начало проведения капитального ремонта хирургического корпуса номер 1 запланировано в начале осени текущего года.

Алексей Путин, выслушав доклад главного врача, поручил предоставить расширенный список привлеченных муниципалитетом специалистов.

Жителей Нефтеюганска интересовала ситуация со сроками доступа к обследованиям на МРТ, КТ, УЗИ. Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Югры Александр Владимиров сообщил, что окружное правительство контролирует выполнение госпрограммы по оказанию бесплатной медицинской помощи населению. И также добавил, что медицинское учреждение, имеющее очередь на обследование аппаратами МРТ, КТ, УЗИ более 10-ти дней, не имеет право использовать это оборудование для оказания платных услуг.

«Администрация обязана обеспечить людей необходимой помощью в установленные сроки. Мы не поддерживаем те учреждения, которые оказывают платные услуги, нарушая установленные временные рамки. Мы пообщаемся с пациентами, и узнаем реальную картину: могут ли нефтеюганцы беспрепятственно получить необходимую помощь», - отметил А. Владимиров.

В ходе обсуждения вопроса обеспечения медикаментами льготных категорий граждан, глава ведомства заверил собравшихся, что ситуация  находится на постоянном контроле, в том числе ежедневно проводится проверка 242 аптек города.

«На 15 февраля лекарственные препараты отпускаются без задержки, отсрочек нет, - подчеркнул  Александр Владимиров. – Специалисты центра лекарственного мониторинга из Сургута раз в месяц приезжают в Нефтеюганск и лично проверяют ситуацию. Цены на все лекарственные препараты в аптеках регулируются государством и регионом, в частности 46 наименований медикаментов находятся на ценовом контроле у государства, остальные устанавливает регион: это и оптовые, и предельные розничные цены».

Среди пожеланий, адресованных общественниками представителям власти – замена устаревающего медицинского оборудования, в частности, маммографа.

Александр Владимиров сообщил, что в Югре сразу несколько мамографов нуждаются в замене, сейчас формируется соответствующий перечень нуждающихся учреждений. 

Председатель нефтеюганского общественного совета по защите прав и законных интересов пациентов при оказании медицинской помощи Галина Зырянова рассказала, что созданы две комиссии  народного контроля «дорожных карт» по повышению доступности и качества оказания медицинских услуг стоматологической поликлиники, женской консультации и клинического врачебно-физкультурного диспансера.  «В целом хочу сказать, что на всех трех объектах «дорожная карта» была выполнена в полном объеме, за исключением проведения капитального ремонта и приобретения нового оборудования. Эти пункты будут выполнены в текущем году, - сказала она. – В детской же поликлинике было замечено больше проблем, к примеру, не открыт кабинет неотложной медпомощи, сейчас он еще на стадии лицензирования, нет детских эндокринологов и кардиологов, они выйдут на рабочие места в этом году».



Возврат к списку