Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Дмитрий Шаповал нацелил власти Нефтеюганска на скорейшее решение накопившихся проблем жителей

17 февраля 2016 22:00

17 февраля в Нефтеюганске в КДК «Юность» состоялась встреча представителей исполнительных органов Югры и администрации города с жителями по вопросам улучшения жилищных условий и предоставления коммунальных услуг надлежащего качества. Вел данное мероприятие  заместитель губернатора автономного округа  Дмитрий Шаповал. Двусторонний разговор с гражданами длился более пяти часов.

«Предлагаю построить формат работы следующим образом: дадим слово городским службам, занимающимся сферой ЖКХ, а также ходом реализации предоставления коммунальных услуг. Затем послушаем мнение членов общественного совета по вопросам ЖКХ, а потом каждый сможет задать свой вопрос», - этими словами  Дмитрий Шаповал начал общение с жителями города. Встреча традиционно велась до последнего вопроса.

Руководитель исполнительно-распорядительного органа Нефтеюганска Вячеслав Арчиков доложил о темпах строительства жилья в муниципалитете. Он отметил, что в 2011 году местные власти активно приступили к развитию градостроительства. В 2016 году, по его словам, в Нефтеюганске планируется ввести в эксплуатацию 43 тысячи квадратных метров жилья. Кроме того, на сегодняшний день муниципалитетом заключены договоры с застройщиками на 302 тысячи квадратных метров жилья, сейчас ведется подготовка проектной документации. 

«Застройкой охвачены почти все микрорайоны», - сообщил Вячеслав Арчиков. Так, в четвертом микрорайоне города начато строительство многоквартирного дома. В шестом микрорайоне до 2018 года заключен контракт с застройщиком, снесено два деревянных дома, подготовлена территория по забивке свай для нового 200-квартирного дома. В 11А микрорайоне один жилой дом введен в эксплуатацию в декабре 2015 года. Кроме того, готова еще одна площадка для начала строительства жилья в 2017 году. Интенсивно, по словам Вячеслава Арчикова, застраивается 17 микрорайон, срок передачи помещений в муниципальную собственность – апрель 2018 года.

Что касается индивидуального жилищного строительства, то для него муниципалитетом были изысканы территории в районе 162 на возведение 500 строений. 270 участков поставлено на кадастровый учёт. В следующем году планируется строительство сетей и сдача домов в эксплуатацию.

Директор департамента строительства Югры Руслан Цыганенко порекомендовал исполнительным органам Нефтеюганска при составлении годового плана жилищного строительства отталкиваться от мнения граждан.

«Мы хотим видеть годовой план по вводу жилья в Нефтеюганске в два раза больше - около 90 тысяч квадратных метров. Надеюсь, что муниципалитет будет наращивать темпы строительства жилья», - резюмировал глава окружного ведомства.

Заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал  также отметил, что муниципалитету необходима программа, которая позволит  каждому горожанину узнать информацию о состоянии его дома, планах строительства в микрорайонах, сроках по сдаче жилья. Такая программа должна быть публично обсуждена и утверждена. Вячеслав Арчиков заверил, что документ появится в течение месяца. В свою очередь, Руслан Цыганенко сообщил, что в департамент строительства программа от муниципалитета уже поступила. Она дает возможность уже сегодня  начать публичные обсуждения.

Дмитрий Шаповал поручил муниципальным властям до 24 февраля разместить программу на официальном сайте администрации  для общественного обсуждения.

В течение всей встречи большая часть вопросов касалась сноса балочных массивов и непригодного для жизни жилья. Так, жительница поселка 162 Мария Черепко рассказала, что жители её дома долгие годы «отвоёвывают» для своего жилья статус аварийного. В 2003 году дом был признан фенольным, в 2005 и 2006 годах он был утвержден на снос, износ дома тогда составлял более 75 процентов. «В 2014 году нас определили как ветхое жилье. Мы не можем понять, как же правильно? Дом-то из года в год не обновляется, а только ветшает», - обратилась она.

Первый заместитель главы Нефтеюганска Сергей Сивков, отметил, что комиссия признала дом непригодным для проживания и указала срок расселения – 2020 год. Но ответ заявительницу не устроил. В свою очередь, Дмитрий Шаповал отметил, что озвученный срок расселения и сноса дома является неприемлемым: «Этот вопрос будет взят нами на контроль. Расселить жителей дома следует раньше - в 2017-2018 годах».

Жительница 11А микрорайона Екатерина Финько поинтересовалась у представителей органов региональной и муниципальной власти о судьбе 28 дома - почему он не указан ни в одной из программ, когда будет переселение  и почему дорожные плиты возле дома сначала положили, а потом убрали? По совам представителей горадминистрации, 5 марта 2014 года дом был признан аварийным, программа по переселению не была исполнена в срок. Теперь дом планируется снести в 2020 году. Что касается плит, то их пообещали вернуть – дорогу построят в сезон строительных работ.

В ходе мероприятия Дмитрий Шаповал заявил о своем решении 5 марта провести в муниципалитете еще одно совещание по этой проблеме с участием представителей окружных ведомств.

Еще одной темой, затронутой жителями Нефтеюганска, стала чистая вода. Как стало известно, на сегодняшний день 80 километров городских магистралей промыто, на данный момент очищаются внутриквартальные сети. Это положительно повлияет на качество воды в квартирах жителей. В ноябре 2016 года эту работу планируется закончить. График промывки сетей администрация выставит на обозрение общественности.



Возврат к списку