Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Общественной палате Югры обсудили участие НКО в проведении Года детства

24 февраля 2016 15:00

На заседании Общественной палаты Югры был рассмотрен вопрос об участии гражданского общества, в частности, общественных организаций, в создании условий для всестороннего развития детей. Как отметили общественники, объявленный Год детства в Югре – хорошая площадка для реализации личностно-ориентированного дополнительного образования.

«Основная цель Года детства в Югре – это раскрытие и развитие потенциала каждого ребенка. Вкладываясь в ребенка сегодня, ты формируешь будущее своего города, района, страны в целом», - отметила руководитель рабочей группы Общественной палаты Югры по общественному контролю, председатель Совета Ассоциации детских и молодежных объединений автономного округа Ирина Максимова.

В ходе заседания были представлены лучшие практики по реализации дополнительного образования в автономном округе. В частности, была рассмотрена деятельность «Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» (г. Нижневартовск), «Центра дополнительного образования «Патриот» (г. Ханты-Мансийск), «Федоровского центра дополнительного образования» (п. Федоровский Сургутского района). 

Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, в свою очередь, отметила, что Год детства - это возможность мобилизовать все существующие в обществе силы, чтобы потенциал каждого ребенка был реализован. «В округе хорошо развита база для художественного, спортивного образования. Но есть много «узких» отраслей, требующих участия общественных организаций, гражданских активистов. Система должна отвечать самым разным потребностям детей, быть более гибкой и адресной», - отметила Елена Шумакова.

Позитивным стимулом для активизации деятельности общественных организаций в этом направлении, по словам Елены Шумаковой, может стать расширение доступа НКО на рынок поставщиков социальных услуг, развитие  практики применения сертификатов на услуги дополнительного образования, совершенствование грантовой поддержки, стимулирование деятельности не только зарегистрированных некоммерческих организаций, но и гражданских активистов и волонтеров.

«Мы рассчитываем на то, что в выработке, тестировании, реализации этих мер вы и в дальнейшем будете нашими надежными партнерами», - обратилась к членам Общественной палаты директор департамента и пригласила всех желающих войти в состав рабочей группы по разработке нового раздела Стратегии - 2030, посвященного развитию гражданского общества. Соответствующая рабочая группа формируется при Общественном совете по реализации стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 и на период 2030 года. 
 



Возврат к списку