Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

«Дух огня» глазами маленьких журналистов

1 марта 2016 15:40

В Год детства в Югре ребята из детской студии нижневартовского телеканала «Самотлор» приняли участие в освещении XIV Международного кинофестиваля «Дух огня» наряду со взрослыми коллегами. Они сняли сюжет для своей программы «Включайся», посвященный открытию кинофестиваля.

Юные журналисты приехали в Ханты-Мансийск по приглашению губернатора автономного округа Натальи Комаровой. Накануне открытия Года детства она побывала в студии «Самотлора», где приняла участие в выпуске детской программы. Познакомившись с работами детей, глава региона предложила им поучаствовать в освещении мероприятий, которые пройдут в рамках «Духа огня».

 Большое впечатление на ребят произвел фильм «Маленький человечек». Выходя из зала, они восторженно обсуждали и сюжет, и необычный способ съемок, и встречу с его создателями. Еще больше их порадовало то, что режиссер пригласил всех на мастер-класс по созданию таких фильмов.

«Маленький человечек» учит нас тому, что никакие материальные ценности не заменят друзей, семью и любовь. Очень понравился и мастер-класс, где я узнала, что все куклы сделаны из фруктовых деревьев, и даже подержала их в руках. Создатели фильма дали очень полезные советы начинающим мультипликаторам. У них есть чему научиться!» – считает корреспондент детской телестудии Алиса Долба.

Основной частью поездки стало участие детей в работе пресс-центра фестиваля «Дух огня». Они увидели, как работают взрослые коллеги, и даже сами взяли интервью у основателя «Ералаша» Бориса Грачевского.

«На открытии фестиваля было так много известных людей! Для нас большая честь освещать такое важное мероприятие», – говорит двенадцатилетний Влад Бобылев.

Ребята познакомились и с местными коллегами – журналистами детской студии телерадиокомпании «Югра».

Сотрудники «Югры» провели для гостей экскурсию по телерадиокомпании: показали им конференц-зал и две студии, в которых проходят съемки программ и прямые включения. Также ребята двух детских студий обменялись опытом по вопросам, касающимся работы на телевидении, и определили, в чем похожи и чем отличаются их телестудии.

«У нас еще не было опыта работы в прямом эфире, поэтому было очень интересно послушать рассказы наших коллег, – рассказывает корреспондент детской студии «Самотлора» Иван Горбов. – Очень понравились студии «Югры», потому что они больше наших и лучше оборудованы».

Впечатлила встреча и с юными журналистами «Югры».

«Я впервые общалась с детьми из других телестудий. Приятно познакомиться с коллегами. Хотелось бы, чтобы подобные встречи стали для нас традицией», – говорит юная журналистка Надежда Королева.

Руководитель детской студии «Самотлора» Раиса Мочалова считает, что для ребят такой опыт полезен, потому что они не только познакомились со студиями окружной телерадиокомпании, но и определили, как можно усовершенствовать свое мастерство. Например, заметив, что ребята из «Югры» говорят в кадре увереннее, они решили, что нужно поработать над речью.

«Вполне возможно, что мы запустим совместный проект – будем на базе нашей студии снимать сюжеты для ОТРК «Югра», – поделилась планами Раиса Мочалова.

Гостей из Нижневартовска провожали волонтеры – студенты Югорского госуниверситета Елена Смирнова и Джерен Рахманбердыева, которые проходят практику в департаменте общественных и внешних связей Югры. Они сопровождали ребят на протяжении всей поездки и успели стать для них хорошими друзьями.

«Дух огня» подарил мне интересные знакомства и хорошее настроение. Редко появляется возможность за два дня посетить так много мероприятий», – рассказала волонтерам юная журналистка Надежда Агунович.

Отметим, что ребята ездили в «командировку» впервые.

«Здесь было много ситуаций, когда им, как настоящим телевизионщикам, приходилось работать оперативно: моментально придумывать тексты и вопросы для интервью. Эта поездка не только повысила профессиональные навыки, но и сплотила нашу группу. Рады, что нам удалось вновь пообщаться с Натальей Владимировной Комаровой и поблагодарить ее за приглашение», - отметила  руководитель детской телевизионной студии Раиса Мочалова. 

 



Возврат к списку