Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

От фестиваля к фестивалю. «Дух огня» приехал на Ямал

4 марта 2016 15:50

Кинофестиваль «Эхо XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» на Ямале» начался сегодня.

Он открылся по окончанию югорского форума в городах: Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. Жителям Ямало-Ненецкого автономного округа покажут фильмы-победители конкурсов любительских микрофильмов «ЧелоВечность», «Дебют-короткий метр», дебютных российских фильмов. Также в рамках фестиваля будет представлена программа по социальной адаптации маломобильных групп населения «Кино для всех». Для ямальцев подготовлены выставка работ открытого конкурса детского рисунка «Кино, которое люблю» и творческая встреча с режиссером документального кино из Санкт-Петербурга Татьяной Хомутовой.

Подарком югорчан своим северным соседям станут две премьеры производства ООО «Студия Татьяны Хомутовой» - документальных фильмов «Такие нужные ненужные…» и «Мой маленький счастливый друг», Россия, 2016 год.

Главный герой первой картины родился слабым и больным, без ног, с удивительно синими глазами. Никто не верил, что он будет жить. Может быть поэтому мать его оставила ещё в роддоме. Сегодня Борису 28 лет. И он живёт в одном из психоневрологических интернатов Санкт- Петербурга. Он очень хочет жить. Жить долго и счастливо. С любовью ко всем добрым людям. С надеждой на их человечность.

Фильм «Мой маленький счастливый друг» - исповедь людей, живущих в далёких деревнях Ленинградской области. Брошенные всеми, они продолжают жить, любить и верить. Фильм - покаяние за вину перед ними.

Настоящим событием «Духа огня» на Ямале будет программа фильмов

для детей. Юным зрителям покажут мировую кинопремьеру сказки «Тайны Снежной Королевы», которую представит ее режиссер, сценарист и продюсер Наталья Бондарчук. В главной роли – известная российская актриса Анна Снаткина.

Сказка о Снежной Королеве написана давным-давно, и авторы фильма захотели рассказать ее по-новому… Мчатся нарты среди снежных равнин… Полыхает всеми цветами Северное сияние. Большегрудыми оленями управляет бабушка Ненга. В нартах сидят ее внучка Герда и приемный внук Кай. Прямо в тундре дети и бабушка ставят чум, как это принято у хантов, из оленьих шкур. Вот и огонь заиграл в очаге. Они и не подозревают, что за ними наблюдает через магическое зеркало Снежная Королева.

Закроет кинопоказы «Духа огня» на Ямале фильм закрытия фестиваля

«Песнь заката», Великобритания, Люксембург, режиссер Теренс Дэвис, 2015 г. В центре семейной саги — судьба стойкой Крис Гутри, дочери фермера. Рано потеряв мать, юная Крис вынуждена управлять хозяйством под строгим надзором своего деспотичного отца. Встретив любовь, она выйдет замуж, родит сына, но начавшаяся в Европе Первая мировая война принесет ей новые испытания.

Помимо фильмов для жителей Ямала подготовлена культурная программа: концерт заслуженного артиста России Бориса Галкина и обладательницы премии «Надежда России» Инны Разумихиной. В их исполнении прозвучат песни благородной эстрады «Красота», произведения авторские и из кинофильмов, французский шансон, стихи.

Цель проведения фестиваля «Дух огня» на Ямале - расширение географии проведения мероприятий кинофорума. Главное, это подарок ямальцам от югорчан в честь 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа.

Ямальский кинофорум продлится до 6 марта.

 



Возврат к списку