Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

У Югры уникальный и передовой опыт в газопереработке

17 марта 2016 15:33

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялся круглый стол, посвященный опыту создания в Югре кластеров в нефтегазовой сфере. В нем приняли участие представители ПАО «Газпром» во главе с заместителем председателя правления Валерием Голубевым, первый замминистра промышленности, транспорта и энергетики республики Коми Александр Гибеж. Также в круглом столе участвовали представители различных нефтегазовых компаний, в том числе канадской фирмы Clean Energy. 

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев рассказал собравшимся, что Югра занимает первое место в России по добыче нефти, и второе-по добыче газа: «В прошлом году у нас было добыто около 34 миллиардов попутного нефтяного газа. И сегодня мы ставим перед собой задачу не просто утилизации, а эффективного использования попутного нефтяного газа». 

Директор департамента по недропользованию Югры Сергей Филатов рассказал об успехах региона в этой сфере. Он напомнил, что с вводом Южно-Приобского ГПЗ округ преодолел планку в 95% по утилизации попутного нефтяного газа. 

Доклад генерального директора Газового Союза Югры Марины Доценко был посвящён теме государственно-частного партнерства в газовой сфере. 

«Газовый союз Югры создавался как пилотный проект в нефтегазовой сфере, - рассказала Марина Доценко. - Сегодня, несмотря на обилие кластеров в России в нефтегазовой сфере это, пожалуй, первый и единственный проект такого уровня, где участвуют вертикально-интегрированные компании, газоперерабатывающие предприятия, независимые поставщики оборудования, провайдеры технологий и инновационные компании».

 По словам генерального директора организации, Газовый Союз Югры – это своего рода площадка для коммуникаций, где каждая компания может найти себе бизнес-партнера. Именно здесь появляются новые, кооперационные связи, рождаются новые инвестиционные проекты, которые впоследствии создадут дополнительные налоговые поступления и рабочие места. 

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев высоко оценил опыт Газового Союза и округа в целом по кластерному развитию в нефтегазовом секторе: «Опыт Югры действительно уникальный. Уровень полезного использования достаточно высокий. Если в 2014 году было около 93% утилизации ПНГ, то сегодня с вводом последнего газоперерабатывающего завода достигнут практически идеальный уровень, превышающий 95%. Это очень хороший производственный результат. Он дается большим трудом. Кроме того, за последние восемь лет компании, работающие в Ханты-Мансийске, вложили порядка 160 миллиардов рублей в создание различных технологических линий. То, что вы сделали, особенно в кластерном проектировании, это уникальный опыт и пример для всей страны!» 

По словам Валерия Голубева, этим опытом нужно обязательно обмениваться в масштабах РФ. Его смогут эффективно, для пользы экономики всей страны, использовать такие регионы как Ямал, Республика Коми, Оренбургская область, и даже зарубежные страны.



Возврат к списку