Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили итоги реализации государственной программы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений

17 марта 2016 16:40

На заседании Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности были рассмотрены итоги реализации мероприятий государственной программы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, противодействию экстремистской деятельности. «Одним из главных показателей этой работы является мнение людей, их восприимчивость к распространению экстремисткой пропаганды. Социологические исследования на этот счет проводятся в нашем округе регулярно, причем они построены именно на оценке динамики ситуации, что позволяет тестировать эффективность принимаемых мер. Исследование, проведенное в течение 2015 года, показало, что ситуация остается в зоне стабильности, экстремистские идеи и лозунги не находят широкой поддержки у югорчан», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
По итогам 2015 года каждый четвертый опрошенный респондент отметил улучшение межнациональных отношений, каждый второй, как минимум, стабилизацию в этой сфере. Почти 80% югорчан положительно оценивают текущий характер отношений и взаимодействия между различными народами, проживающими в округе, а если говорить о межконфессиональном диалоге – то его положительные оценки приближаются к 86% опрошенных. 
«Вместе с этим, если погрузиться в муниципальный разрез исследования, то можно заметить, что по большинству показателей опроса людей оценки могут разниться не просто на десятки процентов, но и в разы. Такое ощущение, что некоторые муниципалитеты живут не в параллельных, а в перпендикулярных реальностях – где-то все спокойно, причем не из официальной статистики, а по мнению самих людей, а где-то ситуация видится жителям наряженной, в частности, в Октябрьском районе, Когалыме и Радужном», - отметила глава региона, подчеркнув: «В каждом таком случае отношение людей – это прямая оценка работы главы и местных властей, прежде всего в том, что касается обеспечения уважения к традициям, обычаям, жизненному укладу югорчан, профилактики активности сект».  
Как сообщила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, опрос проводился на территории всех городских округов и муниципальных районов. Всего в ходе исследования опрошено 6600 респондентов старше 18 лет. Благодаря этому погрешность замеров по автономному округу составила 1,2%. Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства. Такая методика, по мнению экспертов, позволяет получить наиболее точные данные, поскольку при личном повышается степень взаимопонимания, а, следовательно, и точность ответов. При формулировании вопросов, в отличии от ряда федеральных исследований, акцент делался на вопросах, позволяющих зафиксировать динамику, изменение ситуации, а не текущие представления.
Как было отмечено в ходе заседания, на сегодняшний день усилия органов власти всех уровней не дают дестабилизировать сложившуюся достаточно устойчивую структуру отношений между народами, населяющими регион, несмотря на наличие негативных внешних воздействий. Если оценивать динамику последних лет в разрезе показателей, можно сделать вывод, что максимальный вклад в это внесли системные меры, связанные с ужесточением мер в отношении нелегальных мигрантов, проведением проверок и закрытием ряда рынков и учреждений общепита, которые по факту создавали очаги межнациональной напряженности в ряде муниципалитетов. На это сработала и реализация системных мер в отношении владельцев «резиновых квартир», а также пресечение нарушений законодательства работодателями.

«Впервые, если смотреть динамику трёх лет, количество опрошенных людей, высказавшихся, что вероятность конфликтов на межнациональной почве является высокой, составило менее 5 процентов (в 2013 году этот показатель составлял 13%, в 2014 – 5,6%, по итогам 2015 – 4,8%). Если проводить аналогии, когда безработица на рынке менее 5%, это называют состоянием полной занятости. В данном случае, такое положение дел можно назвать зоной стабильности. В этой же зоне находится и показатель, характеризующий процент жителей, отметивших, что высокой является вероятность конфликтов на религиозной почве», - отметила Елена Шумакова.

Руководитель ведомства отметила и ряд проблемных тенденций. «На передний план выходит тревожность людей, связанная не с межнациональными, а с межрелигиозными отношениями. Это отражается на таких показателях, как оценка потенциальной вероятности конфликтов на религиозной почве, беспокойство по поводу активизации новых религиозных течений и сект, двукратный рост негативных эмоций и напряжения в отношении людей в религиозной одежде, - отметила Елена Шумакова. - Если удовлетворенность работой исполнительных органов власти по урегулированию межнациональных и межконфессиональных отношений остается в целом стабильной, то в отношении деятельности средств массовой информации, общественных и религиозных объединений, политических партий удовлетворённость сократилась в диапазоне 14-16 процентов.

Как отмечают эксперты, в основном люди связывают это с нагнетанием негативной повестки, которая зачастую не связана с реальной профилактической и превентивной работой». Также Елена Шумакова подчеркнула значимость такого фактора, как влияние социальных сетей. «Там, зачастую, ситуация выходит за рамки законодательства. Но противостоять ей, когда речь идет о личных группах, не всегда удается оперативно. Механизмы, в том числе правовые, настроены недостаточно, с чем буквально на днях мы столкнулись, работая с Роскомнадзором по обращению ветерана, возмущенного роликом в социальных сетях. Здесь мы предлагаем совместно с правоохранительными органами проработать возможность использования механизмов, отработанных ЮНИИТом на примере контроля за распространением в интернете наркотиков, только применительно к эксремистским материалам», - отметила директор департамента общественных и внешних связей. По итогам рассмотрения предложения было дано поручение внести необходимые изменения в отраслевую государственную программу для налаживания такой работы.

Также были отмечены системные недоработки по ряду направлений работы муниципальных комиссий по профилактике экстремистской деятельности. В частности, в Советском районе из предусмотренного программой в 2015 году финансирования в размере 880 тысяч рублей, фактически на реализацию программных мероприятий выделено 20 тысяч рублей (2,3 %). Отсутствует информация об исполнении 9 программных мероприятий из 26. Муниципальная программа не приведена в соответствие по объему финансирования с решением Думы «О бюджете Советского района на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов», что является нарушением статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Главам муниципалитетов поручено в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения.



Возврат к списку