Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Кондинском районе община коренных народов Севера «Кама» занимается воспроизводством рыбы

18 марта 2016 08:30

В конце 2015 года национальная община коренных малочисленных народов Севера «Кама» впервые начала вылавливать двухлетнюю пелядь, выращенную благодаря заботе самих рыбаков.
Воспроизводством рыбных запасов в озерах Кондинского района общинники занимаются не так давно. Судя по тому, что улов большой, их труды оказались ненапрасными. Возрождение этого перспективного направления в рыбодобыче началось после многолетнего перерыва. С 60х по 80е годы прошлого века водоемы Кондинского района интенсивно зарыблялись личинкой пеляди Госрыбцентром. – Мы заселили рыбой три водоема, – рассказал исполнительный директор «Камы» Николай Андрейченко. – В этом году планируем зарыбить еще три озера. Икросбор ведется у нас на базе, однако инкубационного цеха пока нет. Мы отдаем икру на подращивание на Тобольский рыбоводный завод. Этот проект ведется совместно с ОАО «Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский». Процесс сложный и длительный, не все сразу получается, но мы учимся. То, что рыба выросла и дала икру, уже значимый результат!

Экологически чистый район, обилие природных богатств – территория, где ведет деятельность община «Кама», стала привлекательной и для туристов. Они с удовольствием приезжают в Кондинский район зимой и летом, чтобы ловить рыбу. Угодья национальной общины богаты озерами и речками, где водятся щука, окунь, ерш, карась.
Недавно община «Кама» выиграла грант правительства Югры в номинации «Развитие рыбного промысла». Такая государственная поддержка поможет улучшить материальную и техническую базу, а также создать новые рабочие места. На сегодняшний день в общине трудятся 15 человек – в штате и до пятидесяти – по договору. Это жители поселков и деревень Кондинского района – Болчары, Алтай, Кама и Чантырья. – Грант имеет серьезное значение для нас, – поделился Николай Андрейченко. – Деньги пойдут на строительство производственной базы, приобретение сетематериалов, воспроизводство рыбных запасов. Мы планируем значительно увеличить вылов рыбы и благодаря этому сможем создать новые рабочие места – принять в штат около десяти рыбаков, которые сегодня работают по договору.
Кстати, на угодьях общины проходят практику учащиеся Тобольского рыбопромышленного техникума и молодежь из Кондинского района. Это позволяет молодым людям получить бесценный трудовой опыт, а общинникам – найти профессионалов рыболовного дела.

Свою продукцию общинники реализуют во время окружных мероприятий, таких как «Товары земли югорской», «ЮграТур», и в магазинах Сургута и Ханты-Мансийска. – В наше время нужно заниматься традиционными промыслами, – считает Николай Андрейченко. – Прежде всего – если мы хотим хорошо жить и питаться. Озерная рыба – это экологически чистый продукт, а грибы и ягоды богаты витаминами, минералами. Такая продукция всегда будет востребована среди тех людей, которые заботятся о своем здоровье. К тому же наша деятельность помогает трудоустраиваться сельскому населению. Во время осеннего сезона жители поселков стараются брать отпуск на основной работе и идут в лес, собирают грибы, ягоды. Когда сдают дикоросы в приемный пункт, сразу же получают расчет. А это существенные вливания в семейный бюджет для деревенского жителя.



Возврат к списку