Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Органы исполнительной власти Югры готовы привлекать казачьи общества для несения государственной службы

22 марта 2016 19:06

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось заседание рабочей группы при губернаторе   автономного округа по делам казачества. Его провел заместитель губернатора Алексей Шипилов. Руководители органов власти Югры, местного самоуправления, внутренних дел, представители казачества обсудили широкий спектр вопросов.

В частности, речь шла о взаимодействии казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по вопросам учета призывной молодежи казачьих обществ и комплектования соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований; развертывания на территории округа деятельности войсковой охранной организации и формирования казачьих дружин; взаимодействии органов местного самоуправления с казачьими обществами.   

В ходе заседания было отмечено, что на сегодняшний день 35 казачьих обществ зарегистрированы как НКО и только 7 из них - в специальном реестре. Отметим, что сегодня на государственном уровне поставлена задача: консолидировать казачьи общества в официальном реестре для того, чтобы у них была возможность принимать на себя обязанности по несению государственной службы.

«Эту задачу нужно выполнить в кротчайшие сроки», - нацелил коллег Алексей Шипилов.

На сегодняшний день исполнительными органами государственной власти автономного округа заключены соглашения с 12 казачьими обществами об оказании содействия в осуществлении установленных полномочий департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры. Казачьи общества привлекались Управлением МВД России по автономному округу к охране общественного порядка в составе действующих народных дружин. За 2015 год в мероприятиях по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности граждан приняли участие 329 казаков из 17 казачьих обществ.

«В прошлом году при участии членов казачьих обществ задокументировано 197 административных правонарушений, раскрыто 5 преступлений, в текущем году выявлено и задокументировано 51 административное правонарушение и 1 преступление. Казаки оказывают помощь в охране общественного порядка при проведении новогодних, рождественских и других православных праздников, торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня весны и труда, 9 мая в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне», - рассказал и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по Югре Ермек Аубакиров.

По его словам, проблемным моментом является неисполнение принявших на себя обязательств по охране общественного порядка и охране объектов обеспечения жизнедеятельности населения некоторыми казачьими обществами, внесенными в 2015 году в государственный реестр казачьих обществ РФ. 

«В прошлом году только 36 казаков, принявших на себя обязанности по несению службы, принимали участие в охране общественного порядка: 16 человек из станицы Ермаковская (г.Ханты-Мансийск), 20 человек из станицы Югорская (г.Югорск), - отметил Ермек Аубакиров. – Вместе с тем, организовано взаимодействие территориальных органов с казачьими обществами не включенных в государственный реестр казачьих обществ РФ, так в прошлом году в г. Нефтеюганске с участием казаков городского казачьего общества раскрыто 7 преступлений и пресечено 182 административных правонарушения».

Кроме этого, казачьи общества ведут работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. С целью повышения эффективности работы в данном направлении ими заключены соглашения о взаимодействии на безвозмездной основе с образовательными учреждениями в муниципальных образованиях.

В ходе заседания было отмечено, что сегодня для выполнения государственных задач профильные департаменты и службы автономного округа готовы привлечь более 200 представителей казачества с выплатой субсидии на возмещение расходов, связанных с патрулированием лесов, проведением агитационной работы с населением по вопросам охраны и защиты лесов, обнаружением лесных пожаров на землях лесного фонда, оказанием содействия в реализации контрольно-надзорных мероприятий в сфере обеспечения экологической безопасности; государственного охотничьего надзора; государственного лесного надзора и государственного пожарного надзора в лесах.



Возврат к списку