Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре дан старт экологической вахте

23 марта 2016 17:00

Сегодня под председательством первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина состоялось заседание «круглого стола» с общественными экологическими организациями и общинами коренных малочисленных народов Севера, осуществляющими деятельность на территории   автономного округа. Собравшиеся скоординировали свою деятельность по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства.  

В  разговоре также приняли участие казачьи общества, общественные организации охотников и рыболовов.

Это мероприятие открыло Экологическую вахту Югры в 2016 году. Напомним, в рамках проекта запланированы мероприятия, направленные на   сохранение благоприятной окружающей среды в интересах настоящего и будущих поколений; формирование экологической культуры в обществе; развитие активной гражданской позиции; привлечение общественного внимания к природоохранной деятельности.

Темами для обсуждения за «круглым столом» стали общественный экологический контроль и государственный экологический надзор. В своем выступлении Александр Хильман, руководитель региональной общественной организации «Экология Югры» из г. Советский поднял вопрос об отсутствии технологий утилизации отходов лесозаготовки и лесопиления. «Лесозаготовители и лесопереработчики отводят себе земельные участки для временного хранения  отходов производства, даже в зимний период эти отходы воспламеняются, есть пожары», - отметил Александр Хильман, и предложил собраться экспертам и лесопереработчикам  в Советском районе и на месте обсудить этот вопрос. Участники встречи поддержали эту идею.

Руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста из Нижневартовска рассказал о разработке и внедрении схемы обращения  со сточными водами на территории Югры.  «В округе ежегодно образуется 116 млн куб. метров сточных вод, загрязняются реки, наносится ущерб природе. В частности, есть проблема загрязнения сточными водами реки Вах, притока Оби предприятиями Нижневартовского района», - сказал он.

По словам Геннадия Бухтина, в прошлом году предприятия  Югры (в большей части нефтяные компании) перечислили в бюджет региона более 1,3 млрд рублей,  возмещая ущерб природе. «Мы достаточно серьезно продвинулись вперед по утилизации попутного нефтяного газа, довели до 95%, провели Глобальный газовый форум, где было отмечено, что у нас лучшая региональная программа по утилизации, аналогов не было нигде в мире. Сейчас на повестке дня стоит вопрос по сточным водам. Нахождение нефти в пробах воды меньше предельно допустимых норм, а вот отходы жизнедеятельности человека – здесь необходимо вкладывать средства в строительство очистных сооружений»,  - отметил Геннадий Бухтин.

Представители казачьих обществ выразили готовность к патрулированию леса с целью борьбы с браконьерами, однако они обратились за помощью в организации методов работы. Представители Природнадзора Югры гарантировали информирование в части обучения, обеспечения памятками и данными для взаимодействия с компетентными органами в случае обнаружения противоправных действий.

В своем докладе о работе Природнадзора Югры по обеспечению экологического благополучия на территории автономного округа, руководитель Службы Сергей Пикунов акцентировал внимание на необходимости изучать экологию в школе. Об этом также говорили вчера на заседании межведомственной Комиссии по экологическому образованию, просвещению и формированию экологической культуры. Министерство образования России выбрало Югру экспериментальной площадкой по развитию экологического образования. Округ уже приступил к выявлению лучших методик экологического просвещения. Так, в Югре с января текущего года проходит апробация регионального учебника «Югра – мое наследие». Обучение по материалам югорского издания ведется в 26 образовательных учреждениях округа.

По словам Сергея Пикунова, сегодня разрабатываются методические пособия, по сути, на всю Россию. 

На заседании «круглого стола» также обсуждались вопросы охраны исконных территорий проживания коренных малочисленных народов Севера, проблемные вопросы в области охоты и рыболовства.



Возврат к списку