Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Шипилов: Представители органов местного управления должны лично принимать участие в наставнических программах для детей

24 марта 2016 18:29

Сегодня состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством заместителя губернатора Алексея Шипилова. Члены комиссии, в частности, обсудили эффективность использования системы дополнительного образования детей в профилактике правонарушений.

«В 2015 году в округе услуги дополнительного образования детям и подросткам предоставляли 167 организаций дополнительного образования. В деятельности по патриотическому воспитанию несовершеннолетних участвуют порядка 300 различных клубов, волонтерских объединений, поисковых отрядов», - отметил Алексей Шипилов.

Органами власти проводится значительная работа по организации занятости и содержательного досуга подростков, однако, данные меры не всегда доходят до тех, кто нуждается во внимании и поддержке. Подростки продолжают совершать преступления, за которые подвергаются в том числе и уголовному наказанию. Как правило, такое поведение обусловлено рядом условий, касающихся как воспитательной среды, так и социальной. «Зачастую правонарушения совершают дети и подростки, которые не заняты социально-значимой деятельностью, имеют много свободного времени и не посещают учреждения дополнительного образования», - подчеркнул Алексей Шипилов.

По мнению заместителя губернатора, действующих мер недостаточно для того, чтобы снизить количество правонарушений среди детского и подросткового населения. В связи с этим Алексей Шипилов предложил главам муниципалитетов и их заместителям, в первую очередь, самим стать наставниками для подрастающего поколения: «Необходимо усиливать участие представителей органов местного самоуправления в наставнических программах. Я рекомендую главам, их заместителям принимать самое активное участие в этом, берите на попечение детей из своих муниципалитетов и показывайте им достойный пример».

Заместитель директора департамента образования и молодежной политики автономного округа Снежана Возняк в своем докладе отметила, что в рамках федерального законодательства в образовательных учреждениях округа сложилась система профилактической работы по разработке и внедрению в практику программ и методик, которые направлены на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.

Так, в 2015 году учреждениями образования и молодежной политики было проведено 12 тысяч профилактических мероприятий различного уровня с охватом более 181 тысячи человек.

По мнению представителя ведомства, особое значение при организации первичной профилактики имеет занятость детей в системе дополнительного образования. Важно и то, что в Югре оно доступно как для детей льготных категорий, так и для тех, кто находится в социально опасном положении. В учреждениях для данной категории детей есть льготные места, а в работе используется индивидуальный подход.

В Югре на сегодняшний день 175 организаций оказывают услуги дополнительного образования для детей и подростков, в их числе 18 негосударственных учреждений. Более 156 тысяч юных югорчан посещают эти организации. Кроме того, в округе в ноябре прошлого года были открыты два детских технопарка (в Нефтеюганске и Ханты-Мансийске). Их особенностью является то, что партнерами учреждений выступают такие российские компании и корпорации как РОСНАНО, «Сибур Холдинг» и другие. В дальнейшем, сеть таких опорных ресурсных центров в Югре будет расширяться.

«Для вовлечения максимального количества детей в деятельность учреждений дополнительного образования важно активно информировать детей и их родителей об имеющихся предложениях и проектах, а также немаловажно, чтобы проекты и программы были актуальными и интересными для современных детей. В эту сферу следует привлекать и негосударственный сектор», -  предложила Снежана Возняк.

Алексей Шипилов в отношении вопроса эффективности системы дополнительного образования детей в профилактике правонарушений добавил, что следует подробнее поработать с духовно-нравственным и патриотическим воспитанием подрастающего поколения, сделать акцент на этих тематических блоках.



Возврат к списку