Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре будет реализован проект модернизации уличного освещения

26 марта 2016 19:56

В Правительстве автономного округа прошло совещание по вопросам модернизации уличного освещения городов Югры. В нем приняли участие представители Центра энергосбережения Югры и специалисты городских администраций, курирующих сферу ЖКХ и энергетики.

Поводом для делового разговора стало предложение группы компаний «Энергосервисные Технологии» о сотрудничестве в области повышения энергоэффективности  электроснабжения уличного освещения с последующим заключением энергосервисного контракта. Подобные контракты  позволяют устанавливать оборудование за счет средств инвестора, а последующие расчеты за выполненные работы производить уже после внедрения проекта за счет средств, сэкономленных  при выполнении энергосберегающих технологий и решений. Таким образом, обновление и повышение энергоэффективности уличного освещения городов Югры может быть реализовано без дополнительного привлечения бюджетных средств.

Как сообщил директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егор Ковальчук, ранее сотрудники департамента совместно с Центром энергосбережения Югры провели анкетирование всех муниципальных образований автономного округа с целью  прогнозирования эффективности работ в рамках энергосервиса.  В качестве наиболее перспективных были определены Югорск, Урай, Радужный, Когалым, Нефтеюганский и Сургутский  районы.

Представитель компании «Энергосервисные технологии» подробно рассказал о проекте «Модернизация наружного освещения», который предусматривает существенное снижение электропотребления как за счет установки современных энергосберегающих ламп и светильников, так и благодаря полной автоматизации процессов управления освещением с возможностью чередования вечернего, ночного и утреннего режимов. В проекте представлен сравнительный расчет потребления электроэнергии при действующем и альтернативном оборудовании наружного освещения. Было выделено шесть городов и районов с минимально прогнозируемым экономическим эффектом на 83, 66 миллиона рублей за шесть лет.

 «Посредством внедрения энергосбергающего оборудования на объектах городской инфраструктуры будут сэкономлены значительные бюджетные средства, что в свою очередь будет способствовать повышению эффективности выполнения социальных обязательств», - подчеркнул Егор Ковальчук.



Возврат к списку