Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре стартовала серия выездных семинаров по капремонту

30 марта 2016 09:45

Югорский фонд капитального ремонта начал серию выездных семинаров «Капремонт: реальный результат» для жильцов домов, обновление которых пройдет в этом году.

Первыми с программой обучающих семинаров познакомились жители Кондинского района. Здесь до конца года запланирован капремонт шести многоквартирных домов в поселке Куминский и одного – в поселке Мортка.

Представители Югорского фонда рассказали жильцам правила отбора  подрядной организации для проведения работ, этапы предстоящего капитального обновления дома. Владельцы квартир узнали, каким образом они смогут контролировать процесс и на что стоит обратить внимание при приемке работ.

«Все очень ясно и понятно нам объяснили, - отмечает жилец дома №26 по ул. Комарова Валентина Хабибулина. - Мы привыкли заботиться о своем доме, поддерживать его в хорошем состоянии. Все собственники у нас очень ответственные. И сейчас, когда нам будут ремонтировать фасад, мы обязательно будем контролировать подрядчика».

Особенно интересовал жителей вопрос, почему в домах запланированы всего один-два вида работ, а не комплексное обновление здания. Начальник отдела по работе с обращениями граждан Игорь Мирошников пояснил:

«Капитальный ремонт проводится в рамках тех средств, которые собственники дома реально могут собрать за тридцать лет действия программы. Расчеты показывают, что деревянный восьмиквартирный дом за это время накопит чуть больше миллиона рублей. При том, что капремонт фасада такого здания стоит в среднем 1,2-1,5 млн. Однако у собственников есть возможность повысить уровень собираемости. Для этого протоколом общего собрания можно увеличить размер ежемесячного взноса».

Жильцы одного из домов согласились рассмотреть такую возможность. Собственники дома по ул. Комарова, 3 тоже решили дополнительно вложиться в обновление своей двухэтажки. Старшая по дому Надежда Лихачева рассказала:

«В нашем доме будут ремонтировать фасад, чему мы очень рады. Но при этом, дому требуется еще и ремонт фундамента. В перечень работ он не включен. Поэтому мы решили за свой счет закупить материалы, и пока подрядчик будет заниматься фасадом, мы самостоятельно отремонтируем фундамент».

О том, какая именно подрядная организация будет проводить работы, собственники узнают после проведения открытого конкурса, который прошел 29 марта.

Консультационная группа Югорского фонда продолжит серию выездных семинаров. В ближайшее время они состоятся в Сургутском, Нефтеюганском, Нижневартовском районах и Пыть-Яхе.



Возврат к списку