Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре увеличилось число экспортеров среди субъектов малого и среднего предпринимательства

30 марта 2016 19:38

Сегодня заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев принял участие в заседании Совета по экономической политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Оно было посвящено реализации органами исполнительной власти субъектов РФ комплекса мер, направленных на повышение конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке и обеспечение устойчивого развития несырьевого экспорта.   

Было отмечено, что в целом по УрФО в 2015 году показатели внешней торговли продолжили снижаться. Это вызвано ухудшением конъюктуры мирового рынка и наличием многочисленных торговых барьеров, введенных зарубежными странами.  

Внешнеторговый оборот Ханты-Мансийского автономного округа снизился на 42,4% по отношению к уровню 2014 года. Это обусловлено уменьшением стоимостного объема экспорта, вызванного снижением цен на нефть.  

При этом отмечается рост объема внешнеторгового оборота в физическом выражении на 13,8%. Увеличилось число экспортеров среди субъектов малого и среднего предпринимательства до 26 хозяйствующих субъектов (в 2014 году – 7).

«Югра является экспортно-ориентированным регионом и в общем объеме внешнеторгового оборота на долю экспорта приходится 93,6 %, на долю импорта – 6,4%, - отметил в своем докладе Алексей Забозлаев. – Основные торговые партнеры по экспорту – Нидерланды, Германия, Польша и Китай, по импорту – США, Китай и Германия».

Основную долю в товарной структуре экспорта Югры составляет сырая нефть – 95,2%, на долю древесины и изделий из нее приходится 0,4%. При этом, изменение валютного курса в 2015 году способствовало увеличению конкурентоспособности продукции лесопромышленного комплекса автономного округа: в 2015 году началась поставка пиломатериалов на экспорт в Сирию, в 2016 году осуществляются поставки в Египет, Германию и Францию, брус ЛВЛ в 2016 году поставляется на экспорт в Германию, Финляндию, Бельгию и Францию.

Стоит отметить, что в текущем году автономный округ планирует принять участие в конкурсном отборе Минэкономразвития России по предоставлению и распределению субсидий из федерального бюджета на осуществление мероприятий по развитию центров координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, а именно Фонда «Центр поддержки экспорта Югры».

Специалисты Фонда ведут адресную работу с потенциальными и действующими участниками внешнеэкономической деятельности по информированию о государственной поддержке экспорта и продвижении товаров на внешний рынок.

Так, в 2015 году в ходе выездных консультаций оказано 253 информационно-консультационные услуги. Участие в них приняли 76 субъектов малого и среднего предпринимательства. В специализированных печатных изданиях представляется информация об экспортно-ориентированных малых и средних предприятиях автономного округа.

Кроме того, в рамках государственной программы «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы» предусмотрены субсидии на производство пиломатериалов, поставляемых на экспорт. В 2015 году господдержка оказана в сумме 225,3 млн рублей.  



Возврат к списку