Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югорском лыжном марафоне примут участие более тысячи человек

1 апреля 2016 14:00

Сегодня в пресс-центре Правительства Югры состоялась пресс-конференция с организаторами Югорского лыжного марафона, который  пройдет 2 апреля в Ханты-Мансийске. На вопросы журналистов ответили Валерий Радченко, Сергей Крянин, Дмитрий Мизгулин, Георгий Кадыков и Евгений Данкевич.

Валерий Радченко, Директор АУ «ЮграМегаСпорт», исполнительный директор Оргкомитета Югорского лыжного марафона:

"Хотел бы сказать, что наверно, впервые в истории не только «ЮгрыМегаСпорта» и югорского спорта, но и вообще в российской спортивной истории, автономное учреждение является исполнительной дирекцией сразу четырех  крупных турниров: Кубка мира и Чемпионата России по биатлону, Спортивной элиты и Югорского лыжного марафона.

С учетом того, что мероприятия проходят с перерывом в пару дней, приходится сложно, но мы с Федерацией лыжных гонок Югры и с Ханты-Мансийским банком спланировали подготовку к марафону еще перед новым годом, вывезли два ратрака и заранее начали подготавливать трассу.

Наши работники еще 28 марта вышли туда, выставили охрану. Проработали логистику, для спортсменов и зрителей – впервые выдача номеров прошла не в бизнес-центре, а в гостинице «Олимпийская». Все шло в плановом режиме, трасса готова, поэтому приглашаем всех поучаствовать в гонке".

Сергей Крянин, исполнительный директор федерации лыжных гонок России, директор «Югорского лыжного марафона»:

"Уже вчера у нас было зарегистрировано порядка 1200 человек. Из них 400 – на основную дистанцию 50 километров. Спортсмены из 12 стран, в том числе из Швейцарии, Италии, Азербайджана, Новой Зеландии. Здорово, что наш марафон привлекает столько людей из разных стран, он приедут к нам, а потом расскажут всем про Ханты-Мансийск, чем примечателен наш город.

Привлечь иностранных участников сложно, но для них это тоже интересно, посетить новые места. Город известен, единственная проблема была  с визой, но все это мы решили в плановом режиме. Все довольны.

Дело в том, что у нас единственных есть такие условия, где можно из аэропорта за пять минут оказаться в гостинице, а она находится рядом со стартом. Это географически очень удобно.

Спасибо нужно сказать «ЮгреМегаСпорту», за то, что так хорошо подготовлена трасса, она простоит еще долгое время.

Это финальный этап, здесь будут вручаться кубки и медали, поэтому приедут все лидеры. Также будут звезды мирового лыжного спорта, которыми являются Сергей Устюгов, Александр Легков, Евгений Дементьев. Приедет и Тони Ливерс, который был победителем прошлогоднего марафона".

Евгений Данкевич, председатель правления ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие»:

"Я бы не стал говорить об этом соревновании как о региональном. Для нашего банка это не рядовое мероприятие. Несмотря на то, что головной офис у нас теперь находится в Москве, мы остаемся Ханты-Мансийским банком, и огромный пласт бизнеса остается и будет оставаться именно в регионе.

Нам приятно и почетно, что мы единственный банк, который является партнером и помогает в проведении марафона.

Формат марафона интересный, ведь вместе со звездами спорта на старт выходят все желающие. Мы много говорим о внутреннем туризме. Вот она, прекрасная возможность развивать его.

Я сам в позапрошлом году вышел на старт и пробежал пять километров, думаю, что получится и в этом".

Дмитрий Мизгулин, президент ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», президент Федерации лыжных гонок ХМАО – Югры:

"У нас очень спортивный коллектив, мы участвуем во всех видах спорта и выигрываем. Руководство подает пример спортивным образом жизни. У нас не только банк, у нас  город весь спортивный.

Не стоит забывать, что Ханты-Мансийск – это спортивная столица, если не мира, то России как минимум. Сложно назвать соревнования, которые здесь не проходили. Он хорошо известен за рубежом. Это огромная заслуга, прежде всего, нашего правительства, которое активно развивает спорт, и лично Натальи Комаровой.

На старт завтра выйдут и члены правительства, и чиновники федерального уровня. Также пробегут легенды советского лыжного спорта: Николай Зимятов, Александр Завьялов, Вячеслав Веденин, все звезды нашего спорта.

Смысл этих соревнований в том, что на лыжню выходят и дети, и действующие спортсмены и ветераны. Все в равных условиях стоят на старте и принимают участие в этом спортивном празднике".

Георгий Кадыков, президент Russialoppet:

"За четыре года совместной работы по проведению «Югорского лыжного марафона», конечно, виден огромный рост в плане организации и степени подготовленности.

Рост числа участников говорит сам за себя.  Те полторы тысячи югорчан и гостей города, которые завтра выйдут на старт, почувствуют эту отличную атмосферу.

Хочется добавить о самом объекте, о пойме реки Горная, это место, которое не требует сверхвложений в инфраструктуру, потому что там есть великолепный гостиничный комплекс, требуется только поддерживать в течение всей зимы тот круг.

Ширина трассы позволяет сразу нескольким тысячам участников комфортно стартовать и финишировать. В потенциале  — это большой праздник всей страны. Это уже большое событие, но его можно наращивать благодаря отличной команде организаторов".



Возврат к списку