Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Круглый стол на тему обеспечения безопасности несовершеннолетних объединил единомышленников

1 апреля 2016 17:00

Департамент образования и молодежной политики округа совместно с Министерством образования России разрабатывают в Югре дорожную карту для реализации проекта «Региональный полигон безопасности». В апреле его концепция будет вынесена на общественное обсуждение. Впрочем, безопасность в отношении детей следует понимать широко – не только во время пожаров, наводнений или во время путешествия.

Теме обеспечения безопасности несовершеннолетних был посвящен и круглый стол, который провели в  Следственном Управлении Следственного комитета РФ по Ханты-Манты-Мансийскому автономному округу – Югре 31 марта. Специалисты Следственного Управления выступили инициаторами его проведения и получили поддержку всех заинтересованных структур.

Первый заместитель руководителя управления Дмитрий Шерман рассказал, что в половине случаев преступления совершаются в отношении детей лицами из числа близкого окружения – родственниками, соседями, знакомыми родителей, старшеклассниками. В других случаях дети становятся объектами нападения, находясь на улице без контроля взрослых. Обычно совершению подобных преступлений способствует излишняя доверчивость несовершеннолетних. Они соглашаются на какие-то заманчивые обещания или даже впускают преступников домой. Дмитрий Шерман особое внимание уделил бесконтрольному использованию детьми социальных сетей. И здесь роль родителей, конечно, никто не заменит.

Участники круглого стола отметили, что сохранение традиционных ценностей в семье и школе – самое верное средство воспитания детей. Уполномоченная по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова обратила внимание, что воспитательные меры следует начинать с родителей. Она предложила предпринять эту работу в школах окружного центра с участием сотрудников следственного управления, медицинских работников, православных приходов и мусульманской общины.

Благочинный Ханты-Мансийской митрополии протоиерей Сергий Кравцов и имам-хатыб Ханты-Мансийска Рустам-хазрат Аминов подтвердили свою готовность участвовать в этом процессе. Они заметили, что сегодня в школах есть уроки по основам религиозных культур, однако в рамках этих предметов, которые проводятся только в четвертых классах, очень мало говорится о традициях семейного воспитания, о воспитании целомудрия и воздержания.

Участники круглого стола единодушно поддержали предложение Татьяны Моховиковой – провести «агитвыходы» в школы всем заинтересованным структурам. Но в первую очередь – просьба к родителям: проверяйте, пожалуйста, досуг своих несовершеннолетних детей.



Возврат к списку