Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Труд остается главным брендом Югры

2 апреля 2016 16:00

В Департаменте общественных и внешних связей Югры прошла пресс-конференция директора Департамента труда и занятости населения Алексея Варлакова и заместителя директора Департамента общественных и внешних связей Ирины Безносовой.

В апреле завершаются конкурсы профессионального мастерства Уральского федерального округа сезона 2015 года.

В Сургутском районе сегодня выявляют лучших среди машинистов экскаватора. Здесь проходит финальный этап конкурса «Славим человека труда!». Югру представляют Николай Кожеватов, Константин Высоцкий и Евгений Минаев, работающие на предприятиях «Сургутнефтегаза».

Как рассказал Алексей Варлаков, конкурс «Славим человека труда!» проводится под патронажем полномочного представителя Президента России в УрФО Игоря Холманских. В следующем сезоне номинации профессионального конкурса будут составляться в соответствии со списком Министерства труда, куда включены 50 наиболее востребованных профессий страны. К примеру, мобильный робототехник. Департамент труда и занятости населения является координатором конкурсов «Славим человека труда!» в Югре. С каждым годом растет число его участников. Если в 2013 году их было 8 тысяч человек, участвовавших в 10 номинациях, то в 2014 году состязались в мастерстве 12 тысяч. Увеличивается и количество номинаций. В 2015 году соревнования проходили по 19 номинациям. Югорчане заняли в них 13 призовых мест. Причем в некоторых номинациях конкурсантам нашего округа нет равных. Например, газоэлектросварщики, машинисты экскаватора. Рабочие «Сургутнефтегаза» виртуозно владеют ковшом экскаватора. Всякий раз по завершении обязательной программы конкурса они показывают жюри и соперникам «произвольные номера» - достают ковшом монету или вставляют цветок в горлышко бутылки.

Эти конкурсы, по словам Алексея Варлакова, являют образ современного рабочего – высококвалифицированного специалиста, для которого интеллектуальная составляющая стала непременной в повседневном труде.

«Именно такие профессии сегодня востребованы на рынке труда, - продолжил наш собеседник. – Высокая квалификация, умение приобретать новые трудовые компетенции – залог того, что человек не останется без работы при любых кризисах. Сегодня рабочие стремятся получить несколько допусков, категорий. И, как правило, такие специалисты если и обращаются в службы занятости, то стараются выбирать из того, что мы им предлагаем».

Алексей Варлаков также рассказал о ситуации на рынке труда. Хотя рост безработицы пока продолжается, однако ее всплеска не произошло, что наблюдалось, например, в 2008 году. Сейчас в Югре 5599 зарегистрированных безработных. При том, что в центрах занятости имеется 11042 вакансии. Число работающих с риском увольнения – 402 человека. В 2008 году таких было зафиксировано более 5 тысяч югорчан.

Ирина Безносова напомнила журналистам о том, как реализуется в округе программа переселения соотечественников. Программа эта важна не только в контексте демографической политики, сохранения необходимого уровня численности населения в стране. В Зарубежье оказались квалифицированные специалисты, которые сегодня востребованы и на Родине. «Мы работаем с ними, - отметила Ирина Владимировна. – В округе действует комиссия по соотечественникам. Выезжаем в страны СНГ, в этом году такие выезды запланированы в Армению и Кыргызстан. Рассказываем там об условиях переселения, что у нас предоставляется компенсация расходов. Привлекаем к этой работе национальные диаспоры. В Югру переселились 5266 человек из ближнего зарубежья. В Сургуте уже дважды проводили конференции соотечественников.

В современных условиях востребованность и распространенность языка за рубежом являются важнейшими показателями авторитета государства и его влияния в мире. В конце 2015 года в Российской Федерации было принята Концепция поддержки и продвижения русского языка за рубежом. В некоторых странах не решается проблема с учебниками по русскому языку. Мы собрали 5 тысяч учебников, часть уже отправили в Таджикистан и Кыргызстан. Хорошие перспективы взаимодействия с нашими соотечественниками в Германии. Планируется, что делегация оттуда примет участие в окружных Кирилло-Мефодиевских чтениях, которые будут проходить в конце мая в Ханты-Мансийске. Сургутяне собираются поехать в Словакию, где в одном из университетов активно изучается русский язык. В этих контактах заинтересованы не только мы, россияне, но и те, кто в силу разных обстоятельств оказался за рубежом. Помню, в Лондоне шел концерт Валерия Гергиева. Зал был полон. Соотечественников можно было узнать по глазам – Родину они не забыли! И те, кто имеет желание вернуться, могут рассчитывать на помощь государства».



Возврат к списку