Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Работа общественников и комиссий по делам несовершеннолетних приносит свои плоды

5 апреля 2016 10:00

Территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав во всех муниципальных образованиях Югры тесно и плодотворно сотрудничают с общественными организациями, национальными диаспорами и религиозными конфессиями. Главной целью такого взаимодействия является обеспечение защиты прав и законных интересов детей, профилактика совершения подростками противоправных действий, а также предупреждение фактов жестокого обращения с несовершеннолетними.

Можно выделить несколько основных направлений совместной работы. Прежде всего это социальная адаптация и реабилитация несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, организация наставничества, вовлечение детей и подростков в общественно значимые социальные проекты по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений и этнокультурного развития, просвещение югорчан по вопросам ответственного родительства.

За минувший год был проведен ряд серьезных мероприятий, например, в июне-октябре прошла межведомственная профилактическая операция «Подросток», состоялся конкурс среди подростков по профилактике жестокого обращения с детьми и противоправных действий в отношении несовершеннолетних «Мир добра», были организованы рейды по семьям, нуждающимся в особой заботе государства.

Сегодня можно говорить о том, что плодотворная совместная работа общественных организаций и органов исполнительной власти приносит свои плоды. Так, на 7% снизилось количество административных правонарушений и на 4% - преступлений, совершенных несовершеннолетними. Одновременно на 7% уменьшилось и число преступлений, совершенных в отношении детей.

Значительно (на 11%) сократилось количество подростков, состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, на 6% уменьшилось количество семей, находящихся в социально опасном положении.



Возврат к списку