Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Вопросы ЖКХ в Югре обсудили с участием Общественной палаты РФ

6 апреля 2016 18:00

Сегодня в правительстве округа в режиме видеоконференцсвязи прошло выездное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ. В нем принял участие председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, заместитель Председателя Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ России Игорь Шпектор. Он отметил в Югре благополучную обстановку в этой сфере по сравнению с другими субъектами России: «В основном я выезжаю в субъекты и города по жалобам и обращениям. Что касается Югры, то количество обращений и жалоб здесь небольшое».

По мнению Игоря Шпектора, одной из самых серьезных проблем, которые актуальны сегодня для многих российских городов, является переселение из аварийного жилья. Напрямую с ней связан и вопрос об освоении средств, выделяемых на строительство нового.

«Я сегодня ходил по домам, был в квартирах, видел и оценил качество сдаваемого жилья. Очень хорошее качество, мне понравились и дома, и качество отделки, и вентиляция с прочими инженерными коммуникациями, и доступность для инвалидов. Те средства, которые получены из Фонда реформирования ЖКХ, освоены», - отметил Игорь Шпектор.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев уточнил, что вопросы сферы ЖКХ на особом контроле правительства автономного округа.

«Губернатор уделяет этим вопросам пристальное внимание и разбирается досконально практически по каждой жалобе. Они разные. Есть жалобы, которые выявляют те «болевые точки», на которые действительно надо обращать внимание, и не только на уровне муниципалитета, субъекта России, но и на уровне Российской Федерации. Система сферы ЖКХ - это вопросы благополучия и благосостояния каждого нашего жителя и вопросы качества жизни», - выразил мнение Алексей Забозлаев.

Временно исполняющий обязанности руководителя Службы жилищного и строительного надзора Югры Артем Копылов отметил важную роль общественных организаций: «Считаем, что в Югре создана эффективная система общественного контроля. В нее входит общественная палата Югры, ассоциация «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ», общественные советы при органах исполнительной власти, общественные советы по вопросам ЖКХ муниципальных образований, советы многоквартирных домов, граждане».

Он также напомнил, что Службой жилищного и строительного надзора Югры в конце 2015 года запущен проект «Культура ЖКХ», одной из основных целей которого является повышение грамотности и правового сознания граждан, собственников многоквартирных домов. В рамках проекта службой проводятся обучающие семинары для членов совета многоквартирных домов, разрабатываются методические материалы, проводятся анкетирования. На сегодняшний день в проекте участвуют более 250 человек.



Возврат к списку