Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Журналисты оценили созданные в Югре уникальные условия для образования и развития детей

8 апреля 2016 16:00

В Ханты-Мансийске в рамках пресс-тура, посвященного Году Детства в Югре журналисты ведущих средств массовой информации посетили   образовательные объекты.

Идею объявить 2016 год в автономном округе Годом Детства высказала губернатор Югры Наталья Комарова в своем ежегодном обращении к югорчанам:  « Предлагаю объявить  2016 год – Годом Детства в Югре. Годом мобилизации всех наших сил и ресурсов для воспитания здорового, умного, всесторонне развитого поколения новых югорчан. Мы просто обязаны прожить это непростое, богатое на возможности время так, чтобы спустя еще 85 лет, в кругу заботливых внуков и правнуков, наши сегодняшние малыши, как и мы, гордились родной Югрой. Это зависит от каждого из нас, ведь именно мы «лепим» из ребенка личность, раскрываем его таланты, прививаем ценности и качества».

Программа пресс-тура включала в себя посещение детского сада, общеобразовательной школы, колледжа-интерната для одаренных детей Севера, детского технопарка, а также колледжа-интерната олимпийского резерва.

Первым журналисты посетили  муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка - детский сад №20 «Сказка».  За 30 лет службы  детский сад отмечен множеством наград.  В декабре 2015 года введен в эксплуатацию  новый корпус детского сада. Трехэтажное здание, с  общей  площадью в 5000 м² имеет бассейн, компьютерный и шахматный классы, помещение для логопедических занятий. В настоящее время  новый корпус детского сада посещают более 350 детей, к осени его смогут посещать до 500 детей.  Отдельное внимание педагоги детсада уделяют патриотическому воспитанию малышей. Здесь создан музей, посвященный юбилею Великой Победы. Вместе с родителями ребятишек воспитатели участвуют в акциях «Письмо ветерану Великой Отечественной войны», «Бессмертный полк» и других патриотических мероприятиях.

«Школа будущего» - муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4» введена в эксплуатацию 2 года назад.   Школа состоит из 4 зданий,  площадью около 20 тысяч квадратных метров включает  в себя отдельные блоки для начальных и старших классов, спортивный зал, просторную столовую, 2 бассейна – для начальной и средней школы, актовый зал на 400 мест, оснащенный ультрасовременным звуковым и световым оборудованием, конференц-зал, стрелковый тир, библиотеку на 5000 тысяч книг, в том числе в цифровом виде. Для изучения иностранных языков оборудованы специальные лингафонные кабинеты с аудио, видео и мультимедийными приборами, для занятий девочек на уроках кройки и шитья места оборудованы швейными машинами последнего поколения,  также было приобретено оборудование для деревообработки для занятий мальчиков.  Для учеников с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы и лифты, школу посещают таких 19 детей.

В Югре для детей созданы условия и для творческого совершенствования. Знакомство с деятельностью «Колледжа-интерната Центр искусств для одаренных детей Севера», который начал свою работу в 1997 году, никого не оставляет равнодушным. В этом убедились и участники пресс-тура. Образовательное  учреждение  предоставляет возможность непрерывного многоуровневого образования в сфере культуры и искусства. Общая площадь колледжа насчитывает более 40 000 кв. м. С 2000 года Центр искусств для одаренных детей Севера является ассоциированной школой ЮНЕСКО, с 2004 года – член Международного общества по музыкальному образованию (ISME–UNESCO).

Ежегодно учащиеся, студенты и педагоги колледжа дают более 250 концертов на различных площадках. Их география: концерты и выставки в Европе и Азии, в престижных московских залах (Рахманиновский зал консерватории им. П.И. Чайковского, концертные залы им. П.И. Чайковского, «Новой оперы», РАМ им. Гнесиных), а также маленькие залы школ, библиотек, музеев и клубов в городах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и всей территории России. Журналисты побывали на репетициях хореографического отделения, занятиях по вокалу и игре на струнных инструментах. За 19 лет работы колледжа – интерната создана уникальная система отбора талантливых ребят из различных уголков округа, которая позволила вырастить как успешных профессиональных артистов, так и педагогов в своих направлениях, которые уже сами работают в данном учебном заведении.

Следующим пунктом пресс-тура стал открывшийся 28 ноября 2015 года в г. Ханты-Мансийске на базе «Технопарка высоких технологий» первый в России детский технопарк «Кванториум Югры». Проект создан в рамках соглашения между Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры согласно реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме губернатором Югры Натальей Комаровой и директором АСИ Андреем Никитиным. Журналисты смогли побывать на занятиях автоквантума, аэроквантума, DATA-квантума, нейроквантума, робоквантума, а также осмотреть оборудованные кабинеты для наноквантума, биоквантума и IT-квантума.

В округе уделяется большое внимание развитию спорта – как массового, так и профессионального. Возможность тренироваться с лучшими российскими тренерами, получить качественную спортивную подготовку и стать спортсменами международного уровня, предоставляет  автономное учреждение «Югорский колледж-интернат олимпийского резерва».

В настоящее время в колледже обучаются и проходят специализированную спортивную подготовку по 18 видам спорта 338 воспитанников, из них 47 спортсменов входят в сборные команды России и 250 спортсменов являются членами сборных команд Югры. В колледже установлены электронные часы, которые отсчитывают  обратное время, оставшееся до летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и зимних Олимпийских игр в корейском Пхенчхане.

Учреждение располагает современной материально-технической базой и инфраструктурой, позволяющей применить широкий спектр инновационных технологий в научно-методическом, медицинском, учебном, тренировочном и соревновательном процессах подготовки обучающихся. С 2015 года на  базе Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва каждый желающий может сдать комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), нацеленный на развитие массового спорта и оздоровление нации.



Возврат к списку