Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра готова к паводку и пожароопасному периоду

11 апреля 2016 09:00

Вопрос подготовки Югры к сезонным рискам стал основной темой на пресс-конференции заместителя губернатора автономного округа, председателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Дмитрия Шаповала, которая прошла   в Главном управлении МЧС России.

«По прогнозам высших уровней и вскрытия рек округа в этом году мы ожидаем по Оби - уровень в пределах средних многолетних показателей, по Иртышу, Конде, Северной Сосьве – выше среднемноголетних данных, однако, не превышающих прошлогодних значений», - начал с прогнозных данных заместитель губернатора, - вскрытие рек Обь, Иртыш и Северная Сосьва ожидается раньше средних многолетних значений на 4-8 дней, в Ханты-Мансийске вскрытие льда на Иртыше прогнозируется на 29 апреля».

Так же он объяснил, что мониторинг ледохода и уровней воды на реках выше по течению осуществляется круглосуточно во взаимодействии с граничащими субъектами, и в настоящее время голова ледохода по Оби находится на расстоянии более 1000 километров до границы Ханты-Мансийского автономного округа, а по Иртышу – в районе границы с Республикой Казахстан. На территории округа Югры наблюдается ледостав.

Дмитрий Шаповал рассказал, что Правительством округа, органами территориальной подсистемы РСЧС были учтены все прогнозные данные, обстановка, сложившаяся в прошлом году, и в соответствии с этим выработан и проводится комплекс мероприятий.  

Так, расширен реестр населенных пунктов автономного округа, подвергающихся угрозе негативного воздействия паводковых вод, до 44 населенных пунктов, в 8 муниципальных районах и 4 городских округах созданы резервы материальных и финансовых ресурсов;  более чем в 10 раз увеличены объемы средств, выделяемых на ремонт гидротехнических сооружений; спланированы превентивные ледовзрывные работы и эвакуационные мероприятия, отработаны вопросы  оповещения населения, для наблюдений за обстановкой увеличено количество гидропостов до 46; проведен весь спектр тренировок по действиям при наиболее неблагоприятном развитии обстановки во всех муниципальных образованиях автономного округа, территории которых подвержены угрозе затопления.

Для обеспечения безопасности населения в паводкоопасный период спланировано применение группировки общей численностью более 10 тысяч человек, 1879 единиц техники, 11 воздушных судов и 415 плавсредств.

Заместитель начальника Главного управления по защите, мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций Святослав Реглис акцентировал внимание, что все проблемные вопросы половодья 2015 года и положительный опыт их решения были доведены до глав муниципальных образований Югры и учтены при проведении подготовительных мероприятий.

Вторую тему пресс-конференции заместитель губернатора открыл также с прогнозных данных, отметив, что начало пожароопасного периода прогнозируется близким к  среднемноголетним датам: на территории Кондинского и Советского районов – в начале мая; в Ханты-Мансийском и Октябрьском районах – в середине мая; в остальных районах – в третьей декаде мая. Пик пожароопасности в Югре и наибольшее количество лесных пожаров ожидается во второй половине июня и в июле. Уточнив, что есть вероятность продления пожароопасного периода до октября.

С учетом полученных прогнозов Правительством округа, органами территориальной подсистемы РСЧС проведен весь комплекс организационных и практических мероприятий:

- разработаны и приняты все нормативно-правовые акты, регламентирующие тушение лесных пожаров и защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

- для организации предупреждения и ликвидации ЧС, связанных с лесными пожарами подготовлены силы и средства, в составе – 25 тысяч 975 человек и 5 тыс. 994 единиц техники;

- Правительством округа, органами местного самоуправления и организациями созданы финансовые и материальные резервы на ликвидацию чрезвычайных ситуаций;

- проведены практические тренировки всех формирований, задействованных в тушении лесных пожаров, в том числе командно-штабная тренировка в марте под руководством Уральского регионального центра МЧС России, по итогам которой, поставленные округу задачи по защите населения и территорий были выполнены в полном объеме;

- спланировано привлечение авиационной техники: 16 самолетов и 12 вертолетов, в случае высокой горимости - еще 5 тяжелых вертолетов с водосливными устройствами;

- организован государственный пожарный надзор в лесах автономного округа и проведение профилактической работы с населением, проведение совместных рейдов по местам отдыха населения, СОНТам и арендуем участкам в гослесфонде.

Заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Василий Туленков отметил, что 8 из 10 пожаров происходят по вине людей и поэтому профилактическая работа с населением имеет одно из решающих направлений в снижении количества лесных пожаров. Также он уведомил, что в этом году бюджетное учреждение округа «База авиационной и наземной охраны лесов» укомплектована на 100%, имеет одни из лучших показателей в Российской Федерации и один из мощнейших парков авиасудов и водосливных устройств.

«В марте проведена межведомственная проверка готовности автономного округа к паводкоопасному и лесопожароопасному периодам 2016 года, по результатам которой комиссией сделан вывод, что силы и средства округа, необходимые для защиты югорчан, населенных пунктов и социальной инфраструктуры, готовы», - подвел итог заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал.

 



Возврат к списку