Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

За услугами Росреестра – в интернет

14 апреля 2016 09:23

В связи с изменениями в федеральном законодательстве с 1 июля 2016 года кадастровые инженеры должны вступить в саморегулируемые организации (СРО). «Благодаря этому, - считает директор филиала Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Югре Рафаэль Лутфуллин, - будет проще решать вопросы, с которыми сталкиваются кадастровые инженеры по постановке на учет».

Следует отметить, что с 1 июля по 1 декабря 2016 года будет действовать переходный период, а уже с 1 декабря кадастровый инженер, который не состоит в саморегулируемой организации, не вправе будет осуществлять кадастровую деятельность.

В соответствии с изменениями, к квалификации специалистов будут определенные требования, у членов СРО будет свой кодекс этики. Саморегулируемые организации станут осуществлять и контрольные функции. «В случае несогласия кадастрового инженера с органом кадастрового учета этот случай будет рассматриваться на специальной рабочей группе с возможностью досудебного урегулирования спорной ситуации. В итоге граждане выиграют хотя бы потому, что повышаются требования к квалификации и качеству работы кадастрового инженера», - отметил Рафаэль Лутфуллин.

С 2010 года в Югре некоторые услуги (предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости, постановка на кадастровый учет, предоставление сведений из единого Госреестра прав, подача документов в электронном виде на государственную регистрацию) можно получить через интернет-портал Росреестра www.rosreestr.ru.  Для этого необходимо там же, на портале, получить электронно-цифровую подпись

«Все кадастровые инженеры, а в Югре их 300, пользуются услугами в электронной форме, - пояснил Рафаэль Лутфуллин. -  Физические лица также начинают обращаться за услугами через интернет-портал, и за первый квартал уже более 100 человек получили такие услуги. Активно пользуются этой возможностью нотариусы. Многие сделки сегодня нуждаются в нотариальном удостоверении, и нотариус от имени заявителя может подать заявление на регистрацию права с использованием электронного сервиса и в таком случае регистрация проходит значительно быстрее, и заявитель получает услугу в полном виде уже у нотариуса».



Возврат к списку