Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Мастер-класс для «Тромаганских звёздочек»

16 апреля 2016 18:10

Журналисты редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» пригласили в гости начинающих корреспондентов – школьников из газеты «Тромаганские звёздочки» из деревни Русскинская Сургутского района. 

Встреча началась с экскурсии по редакции, ребята познакомились с историей газеты «Ханты ясанг», которая в 2017 году будет отмечать 60-летие. 

В ходе пресс-чая, в котором приняли участие журналисты окружных средств массовой информации, общественные деятели округа и гости из Финляндии. Президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов рассказал о важности сохранения родного языка, а председатель Союза старейшин Югры Александр Константинов акцентировал внимание детей на бережном отношении к родному слову. Главный редактор редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» Раиса Решетникова отметила, что благодаря грантовой поддержке Правительства округа начали выходить детские издания на национальных языках.

Авторы газеты «Тромаганские звёздочки» приняли активное участие в окружном конкурсе на лучший рассказ и стихотворение на хантыйском и мансийском языках «Ими гордится Югра», работы многих из них были отмечены жюри. Александр Новьюхов вручил призёрам дипломы и ценные подарки. Их получили Владимир Мултанов, Андрей Покачев, Ида Тэвлина, Кристина Тэвлина, Ольга Покачева, Виолетта Сопочина, Алина Покачева.

Во время творческой встречи с мансийским поэтом Андреем Тархановым, который в этом году будет отмечать 80-летие, гость рассказал о своем творчестве, о том, над чем он работает сегодня. Андрей Семёнович особо подчеркнул, что на стихи его вдохновляет родная природа. 

Школьники побывали в детской студии телерадиокомпании «Югра», в детском этнокультурно-образовательном центре «Живой ручеёк», центре народных художественных промыслов и ремёсел, этнографическом музее «ТорумМаа» и музее Природы и Человека.

Как сказали ребята, эта поездка оказалась не только интересной, но и полезной, потому что уже решили, что будут журналистами.



Возврат к списку