Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Ханты-Мансийске обновят Аллею почетных граждан Югры

19 апреля 2016 11:34

Итоги серии общественных слушаний, посвященных выбору проектов по обновлению Аллеи почетных граждан Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, подведены на площадке Общественной палаты региона.

Как отметила директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, на территории Дома Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2005 году открыта Аллея Почетных граждан автономного округа, состоящая в настоящее время из 38 именных стел. На сегодняшний день звания «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» удостоены 49 югорчан. В связи с этим, а также с учетом физического износа конструкций, принято решение об обновлении и перепланировке Аллеи почетных граждан автономного округа. «Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова поставила задачу – определить тот проект, который будет поддержан почетными гражданами, жителями города, общественностью», - подчеркнула Елена Шумакова.

Бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский институт развития строительного комплекса» подготовлены варианты дизайн-проектов по оформлению Аллеи почетных граждан автономного округа. Их общественное обсуждение прошло среди членов и экспертов Общественной палаты, на заседании Экспертного совета при главе Администрации города Ханты-Мансийска, среди специалистов и экспертов кафедры «Строительство» Югорского государственного университета, проекты были рассмотрены членами правления Ханты-Мансийского окружного отделения «Союз художников России».

Мнения участников слушаний разделились, были высказаны разные предложения, в связи с чем на площадке Общественной палаты собрались представители каждой из площадок, на которых проводились обсуждения. Они приняли решение, что ключевым должно стать мнение самих почетных граждан. Его представила член Общественной палаты, почетный гражданин автономного округа Любовь Чистова.

«Аллея, как и люди, которые на ней находятся, заслуживает особого внимания. Почетный житель Югры - это как герой Советского союза или Герой России, только в региональном масштабе. То, что сейчас существует, требует организации, упорядочения. Есть покосившиеся портреты, черно-белые, красочные, выцветшие. Все это необходимо привести в порядок. То, что обратились к этому вопросу, правильно, хотя это можно было сделать и раньше, - считает Любовь Чистова. - Правильно, что вопрос этот поставлен на общественное обсуждение, парк у здания окружного правительства - центральное место нашего города, сюда приходят не только горожане, но и все гости Ханты-Мансийска, в том числе иностранные. Наверное, им интересно посмотреть, как в округе проявляют уважение к людям труда».

Разработчики предложили четыре варианта. Первый – оформление в виде двух длинных стен, стоящих по разным сторонам Аллеи, его поддержал Югорский государственный университет в лице кафедры строительных технологий, но не поддержали общественники, участвовавшие в обсуждении.

«Ни в коем случае это не должно быть стеной. Она закрывает вид на наш прекрасный парк, березы, которые мы высаживали еще пионерами, голубые ели. Надо выбирать вариант, где сохранены просветы между стелами», - высказала общее мнение Любовь Чистова.

Участниками заседания было принято решение дорабатывать один из вариантов проектов – это стелы, где будут размещены по 3 портрета с биографической справкой. Сама стела будет изготовлена из двух материалов: обрамление из облегченного материала под гранит, основная часть стел будет прозрачной. Такое решение должно облегчить внешний вид конструкций.

Отметим, доработанный вариант проекта будет представлен на итоговое согласование почетным гражданам и представителям общественности 30 апреля. Обновленная Аллея Почетных граждан может появиться в Ханты-Мансийске уже в этом году.



Возврат к списку