Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Югра переходит на новую вакцину от полиомиелита

19 апреля 2016 17:50

На заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии была рассмотрена готовность региона к переходу на новый вид полиомиелитной вакцины.

«Переход с вакцины, которая формирует иммунитет против трех микробов на более современную, которая формирует иммунитет только против двух штаммов, связано с тем, что достигнуты серьезные успехи в борьбе с полиомиелитом и необходимости в многокомпонентной вакцине нет. Кроме того, чем меньше компонентов в вакцине, тем меньше аллергических реакций и осложнений», - пояснил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Переход на новую вакцину осуществляется во всех развитых странах мира. В России утвержден соответствующий национальный план мероприятий по переходу на новую вакцину. После глобального изъятия из обращения – 26 апреля 2016 года – использование прежнего медикамента будет запрещено. Медицинские учреждения должны будут его уничтожить. Новая вакцина поступит в медицинские учреждения округа в ближайшее время в рамках федеральных поставок.

Также участники комиссии утвердили меры по недопущению завоза и распространения на территории Югры лихорадки Зика, распространенной в странах Африки, Южной и Северной Америки.

По словам медиков, это заболевание по своему течению похоже на ОРЗ. На сегодняшний день выявлена определенная связь возбудителя лихорадки с формированием микроцефалии. Это осложнение возникает у ребенка в случае, если беременная женщина перенесла такое заболевание.

«Случаев заболеваний в округе нет, но готовым к ним нужно быть», - отметил Алексей Добровольский. В связи с этим персоналу медицинских учреждений Югры до 1 июня предстоит пройти дополнительное обучение.

Среди других мероприятий по недопущению распространения лихорадки – усиление санитарно-карантинного контроля в международных аэропортах Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, разъяснительная работа с населением, туроператорами и авиаперевозчиками. Разработана «Памятка путешественникам по профилактике лихорадки Зика», которая распространена в туристических предприятиях Югры, размещена на сайте департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа, информационных порталах муниципальных образований.

«Наиболее сложная в эпидемиологическом плане обстановка сохраняется в Бразилии, где зарегистрировано более 7 тысяч случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных. В этом году там будут проводиться Олимпийские игры, есть вероятность, что наши граждане туда поедут и могут вернуться с определенными проблемами», - высказала мнение руководитель Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева.

Стоит отметить, что специфических мер защиты от лихорадки Зика нет, поэтому единственная мера – это защита от укусов комаров при нахождении в странах, где распространено это заболевание.

 



Возврат к списку