Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Более 12 тысяч югорчан стали «Волонтерами победы»

22 апреля 2016 18:32

В Ханты-Мансийске состоялось рабочее совещание с руководителями волонтерских объединений муниципальных образований Югры. Представители добровольческих организаций обсуждали всероссийские и региональные проекты и акции, приуроченные к 71-ой годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Одной из ключевых тем рабочего совещания стал всероссийский проект «Волонтеры победы», в частности, план мероприятий по реализации этого проекта в нашем округе.  Напомним, что волонтерский корпус 70-летия победы объединил 153 тысячи добровольцев по всей России, они провели 32 акции и организовали 80 тысяч мероприятий, не говоря уже о том, что волонтеры помогли тысячам ветеранов. Важно, что история волонтерского корпуса Победы, созданного в прошлом году, продолжается. Изначально проект был посвящен юбилейной, 70-ой годовщине со дня Победы. Однако, после юбилейного года великой Победы, всероссийский волонтерский корпус продолжил своё дело.

«Этот масштабный проект стартовал в прошлом, юбилейном для Победы году. В Югре создано региональное отделение всероссийского корпуса, оно является самым крупным среди всех субъектов РФ, в нем насчитывается более 12 тысяч активных участников движения. Ключевыми задачами движения является патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение памяти о подвигах советских солдат, в течение всего года идет организация и реализация цикла патриотических акций», - рассказал заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Антон Тимкин.

Он отметил и то, что уже по всей Югре стартовали мероприятия, посвященные 71-летию Великой Победы. В округе проходят тематические образовательные квесты, в которых ребята получают достоверную и важную информацию о событиях военных лет. Также идет подготовка к традиционным всероссийским акциям, таким как «Бессмертный полк», «Солдатская каша», «Георгиевская ленточка». Помимо всероссийских проектов, идет подготовка к ежегодной социальной акции СурГУ под названием «Живая цепь». 9 мая жители города собираются у здания Сургутского университета для того, чтобы из рук в руки передать и возложить красные гвоздики к Мемориалу Славы. Они возлагают ровно 120 цветков – по количеству погибших сургутян во время сражений ВОВ. В прошлом году в акции приняли участие более 4 тысяч горожан. По словам Антона Тимкина, окружной департамент попробует вывести эту акцию на всероссийский уровень. Кроме того, он добавил, что 22 июня, на площадке молодежного форума «Утро-2016» в г. Нефтеюганске в 4 утра состоится масштабная реконструкция событий основных военный вех.

Региональный координатор общероссийского общественного движения «Волонтеры победы» Юлия Садовская, член ассоциации детских молодежных объединений, и председатель городской молодежной организации г. Радужный рассказала о всероссийском молодежном историческом квесте «На берлин». Его суть – прохождение символического пути, который повторяет этапы Берлинской наступательной операции, которая началась 16 апреля 1945 года и завершилась взятием Берлина 8 мая 1945 года. 

«В квесте «На Берлин» приняли участие более 6 тысяч югорчан, это больше, чем во всех других регионах страны. Мы задали себе высокую планку, которую теперь не можем опускать. Важно, чтобы этот квест проводился во всех муниципалитетах повсеместно», - подчеркнула Юлия Садовская.

Она также сообщила о том, что завершился всероссийский конкурс «Послы Победы», по итогам которого две жительницы округа отправятся работать волонтерами на парад Победы в Москву, и один молодой югорчанин, член поискового отряда – Олег Москвин станет волонтером военно-морского парада в Севастополе.

Региональный координатор общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Наталья Кучеренко рассказала о том, что в стране и в Югре, в частности, уже началась активная подготовка к масштабному шествию. Впервые «Бессмертный полк» прошел по улицам Томска, 9 мая 2012 года. Два года спустя к общественному движению присоединяется вся Россия, а также Израиль и Республика Беларусь. К маю 2015 года к «Бессмертному полку» присоединились жители ещё 15 стран, среди них Норвегия, Ливан, Азербайджан.



Возврат к списку