Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Алексей Забозлаев: Соглашение о сотрудничестве между Югрой и индийским штатом Махарашта может стать примером и стимулом для регионов других стран БРИКС по расширению межрегиональных связей

27 апреля 2016 11:08

Участники югорской делегации поделились итогами переговоров с индийскими коллегами. Напомним, 13-15 апреля представители органов исполнительной власти Югры во главе с заместителем губернатора автономного округа Алексеем Забозлаевым выступили на пленарной сессии Конклава дружественных городов БРИКС в г. Мумбаи (Республика Индия) с презентацией инвестиционного потенциала инициативной группы регионов России, поддержавших идею создания Совета регионов стран БРИКС, представили проекты, эффективная реализация которых требует объединения научных, инновационных и инвестиционных возможностей регионов стран БРИКС, а также пригласили индийских партнеров к участию в перспективных проектах автономного округа и крупных международных мероприятиях, которые состоятся в этом году в Югре.
«Эта поездка – первый, но очень широкий шаг навстречу международному сотрудничеству именно между субъектами двух стран, - сказал Алексей Забозлаев. – Губернатор Югры Наталья Комарова выступила с инициативой создать Совет регионов стран БРИКС. Эта работа подразумевает расширение прямых межрегиональных связей в целях улучшения качества жизни людей. Если такое соглашение о сотрудничестве мы подпишем, то и бизнес, и исполнительные органы государственной власти смогут более эффективно сотрудничать при реализации востребованных жителями регионов проектов».

Все основания для сотрудничества Югры с индийским штатом, по мнению Алексея Забозлаева, сегодня есть. Как показали состоявшиеся переговоры, представителей власти и бизнеса штата Махарашта очень интересуют возможности лесопромышленного комплекса автономного округа, в частности деревянного домостроения.

«В Индии это направление считается перспективным, потому что по их законодательству легче получить земельный участок под деревянный дом, нежели под дом в каменном исполнении, - рассказал Алексей Забозлаев. – А лесозаготовка у них запрещена, да и качество местной древесины с нашей не сравнится».

Представителей бизнеса Индии заинтересовал и региональный инвестиционный проект «Полярный кварц», и проект по разработке твердых полезных ископаемых в целом. «Скорее всего во второй половине мая к нам приедет делегация из Индии, мы уже на месте покажем наши промышленные предприятия и начнем обговаривать условия сотрудничества», - отметил Алексей Забозлаев.

Интересен индийским партнерам и опыт Югры в сфере информационных технологий.   «У нас единые задачи и решать их совместно будет интересно, - рассказал первый заместитель департамента информационных технологий Югры Павел Ципорин. – В Индии широко распространено программирование. Мы договорились встретиться на IT-форуме и проработать вопрос о реализации ряда проектов».

Один из них – программа «Смарт Сити» («Умный город»).  «Эта система в числе прочих сфер жизнедеятельности включает развитие транспортной инфраструктуры: отсутствие пробок в городе, единый электронный билет на любой транспорт на территории региона, - пояснил Павел Ципорин. – Это и единая система ЖКХ, когда показания приборов передаются автоматически, идет регулировка в зависимости от погодных условий, таким образом оптимизируются затраты и т.п. У них есть ряд наработок, которые стоят дешевле, чем в России, европейских странах.  Мы будем брать друг у друга лучшие практики».

Представителей органов власти Индии, например, заинтересовали широко используемые в нашем регионе программы, позволяющие «в один клик» оплатить штрафы или услуги ЖКХ.

Также большой интерес у индийских партнеров вызвал проект совместимых комплексных телемедицинских систем. «Небольшой процент населения Индии имеет доступ к медицинским услугам, - пояснил заместитель директора окружного медицинского информационно-аналитического центра Максим Шушпанов. – Там такие же проблемы как у нас с удаленными труднодоступными населенными пунктами. Нужно создать совместные стандарты, унифицированные решения. Они готовы участвовать в этом проекте».

Переговоры по взаимному сотрудничеству в этой сфере также продолжатся в ходе предстоящего IT-форума в Ханты-Мансийске.

«Будут, конечно, сложности во взаимоотношениях, - отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – У них реализуется программа «Сделано в Индии». Местные производители имеют налоговые льготы. Но мы настроены, чтобы продукция производилась у нас в стране. Мы хотим продавать не ресурсы, а готовый продукт.   Настаиваем на том, чтобы продукция производилась у нас, и мы получали продукт с высокой добавленной стоимостью».

По мнению Алексея Забозлаева, несмотря на трудности, есть хорошие перспективы реализации совместных проектов Югрой и индийским штатом Махарашта.

«Дорогу осилит идущий. В любом случае, надо двигаться вперед. У нас есть ресурсы, возможности, интерес. Я думаю, мы найдем контакты, потому что живая заинтересованность есть у индийских бизнесменов», - подчеркнул заместитель губернатора.

По его словам, соглашение о сотрудничестве со штатом Махарашта может стать примером и стимулом для регионов других стран БРИКС.

 



Возврат к списку