Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

В Югре сохранилось количество мер социальной поддержки

27 апреля 2016 15:00

В Правительстве Югры состоялась пресс-конференция и.о. директора Департамента социального развития округа Ирины Уваровой. Речь шла о том, какую помощь получат ветераны Великой Отечественной войны ко Дню Победы, куда отправятся юные югорчане этим летом и как проходит Год детства в округе.

"Скоро наступит самый главный праздник – 9 Мая и в этот день все мы будем вспоминать Великую Победу, всех тех, кто приближал это светлое событие", – начала общение с журналистами Ирина Уварова. По ее словам, в честь празднования 71-ой годовщины Победы инвалидам и участникам войны, вдовам погибших ветеранов, жителям блокадного Ленинграда, узникам концлагерей, труженикам тыла и т.д. будут произведены единовременные денежные выплаты. Во всех муниципалитетах Югры запланированы торжественные мероприятия по чествованию ветеранов.

Так, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны будет выплачено по  6 тысяч рублей. Вдовы погибших (умерших) ветеранов войны, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей и других мест принудительного содержания, труженики тыла – по 4 тысячи, дети фронтовиков, погибших или умерших во время войны, получат по 1000 рублей. Всего в бюджете автономного округа на это запланировано более 20 млн. рублей.

И. о. директора Департамента социального развития перечислила наиболее востребованные меры социальной поддержки, которыми пользуются ветераны. Это обеспечение нуждающихся квартирами, компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, а также ремонт помещений.  

"На проведение ремонта в 2016 году из бюджета округа выделено более 60 млн. рублей, – рассказала Ирина Уварова. – Сейчас органы социальной защиты населения Югры составляют сметы. Выплаты намечены на вторую половину апреля".

Что касается летнего отдыха и оздоровления маленьких югорчан, то на эти цели предусмотрено более 1 млрд. рублей - на 8% больше, чем в 2015 году. Средства пойдут из бюджета автономного округа и муниципальных образований. В этом году всеми формами организованного отдыха будет охвачено более 97% детей округа. Инфраструктура детского отдыха сохраняется. В оздоровительной кампании будет участвовать более 580 организаций. 

Около 49 тысяч детей отдохнут в летний период. Более 18 тысяч мальчишек и девчонок отправятся в Краснодарский, Пермский и Ставропольский края, в Крым, Башкортостан и Татарстан. Примут маленьких югорчан и Тюменская, Свердловская, Самарская, Новосибирская и Челябинская области. 

Департамент социального развития округа входит в состав организационного комитета по проведению Года детства в Югре. В его рамках в Ханты-Мансийском округе запланировано более 100 мероприятий. Например, в мае в Нижневартовске пройдет выставка инновационных программ и проектов «Галерея успеха».

Отвечая на вопросы журналистов, Ирина Уварова продолжила:

"Мы тратим более 12 млрд. рублей на реализацию в округе социальных услуг. Изменился подход к предоставлению помощи, мы сделали акцент на адресность социальной помощи. Сохранилось количество мер социальной поддержки, многие из них проиндексированы, несмотря на непростую экономическую ситуацию".

Также была затронута тема поддержки многодетных семей. Учитывая положительную динамику демографических показателей в округе, было решено продлить действие программы югорского семейного капитала до конца 2018 года. 



Возврат к списку