Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

На борьбу с распространением ВИЧ Югра мобилизует все силы

28 апреля 2016 19:30

В Департаменте общественных и внешних связей автономного округа прошел круглый стол по теме «Противодействие распространению ВИЧ-инфекции». Его участниками стали представители окружных СМИ, врачи, общественники, специалисты образования и медицинской профилактики.

"ВИЧ – медико-социальное заболевание, – отметил Владислав Нигматулин, заместитель директора Департамента здравоохранения. – Нужен комплексный подход к решению этой проблемы, поскольку она имеет несколько аспектов - духовно-нравственный, социальный и медицинский. В первом случае эффективны усилия конфессий. Традиционные религии – православие, ислам - предполагают жесткие запреты в этой сфере, предусматривают соблюдение определенных поведенческих правил".

Однако больные ВИЧ или находящиеся в группе риска обычно не ходят ни в церковь, ни в мечеть. По словам заместителя директора Департамента здравоохранения, до сих пор распространителями инфекции были наркоманы, заключенные и другие закрытые для работы с ними группы населения. Их представители только в крайних случаях обращаются в медицинские учреждения или органы власти, с ними сложно установить контакт для профилактической работы. Впрочем, согласно опросу, проведенному среди жителей Российской Федерации, треть респондентов считают, что ВИЧ можно заразиться через укус комара. Уровень санитарной грамотности населения очень низок в целом по стране. Отчасти с этим медики связывают распространение в последнее время ВИЧ-инфекции среди людей среднего возраста от 30 до 50 лет, имеющих семью и детей, образование и работу.    

"Журналистское сообщество не освещает тему объективно. Если мы и пишем о ВИЧ, то даем в основном статистику, – делится Денис Набойщиков, и.о. заместителя директора филиала – начальник службы программ телевидения телекомпании «Югория». – Журналисты показывают радужную картинку: с ВИЧ можно прожить много лет, лишь вовремя пей таблетки, больного принимают друзья и знакомые, не выгоняют с работы. А на самом деле в жизни происходят противоположные вещи - близкие отворачиваются, люди боятся подать руку при встрече".

"В мире специалисты уже начали говорить об эпидемии ВИЧ и СПИДа, – сказала Елена Кутефа, главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИД. – Ханты-Мансийский округ входит в десятку лидеров по распространению этого заболевания. Разработана национальная стратегия по противодействию развития инфекции, мы работаем над аналогичной региональной стратегией. Врачебному сообществу, в первую очередь, нужно заниматься медицинскими вопросами, а воспитание у молодежи нравственных ценностей, формирование безопасного поведенческого образа жизни - это роль социальных и гражданских институтов, в том числе телевидения и газет. Но так как мы, медики, знаем эту проблему изнутри, то готовы помочь средствам массовой информации".

Временно исполняющий обязанности главного врача Центра медицинской профилактики Алексей Молостов высказал мнение, что в профилактической работе необходимо акцентировать внимание не столько на конкретных заболеваниях, сколько на здоровом образе жизни в целом. Это наиболее эффективный способ профилактики любой болезни. Причем, именно СМИ, по его словам, являются порой единственным каналом профилактической работы с закрытыми группами населения.

Заместитель руководителя Урайской городской клинической больницы Вячеслав Ходырев рассказал о том, что в городе создано общественное движение «Здоровый город», которое проводит различные флешмобы с участием в том числе волонтеров.

Участники совещания пришли к выводу, что информационно-профилактическую работу для разных аудиторий нужно дифференцировать, обратить особое внимание на возможности использования интернет-СМИ, соцсетей. Журналисты и медики решили разработать совместный план действий по профилактике и противодействию ВИЧ-инфекции.



Возврат к списку