Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

Общественная палата Югры изучила опыт создания безбарьерной среды в школах

28 апреля 2016 20:00

Комиссия по образованию и молодежной политике Общественной палаты Югры провела в Нижневартовске круглый стол, участники которого обсудили  вопросы доступности для детей-инвалидов дошкольного и школьного образования.

В разговоре приняли участие представители Департамента образования и молодежной политики Югры, органов самоуправления и общественности Нижневартовска, Сургута, Мегиона, Радужного, Лангепаса.

Речь шла о создании в округе коррекционных групп в детских садах и коррекционных классов в образовательных организациях, а также о различных вариантах и формах получения образования, которые предлагаются детям с особыми образовательными потребностями.

Сегодня в Югре образовательные учреждения посещает более 12 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Дети могут обучаться дистанционно, в коррекционном классе, в специализированной школе или получать инклюзивное образование.

Однако существует ряд  барьеров, препятствующих инклюзивному образованию. Основным препятствием является отсутствие специальной подготовки педагогов, недостаточное материально-техническое оснащение, отсутствие в штатном расписании образовательных организаций общего типа дополнительных педагогических ставок (тифлопедагоги, сурдопедагоги, логопеды).

Предложения по усовершенствованию образования детей-инвалидов будут обобщены комиссией по образованию и молодежной политике Общественной палаты Югры и направлены в соответствующие органы и организации.



Возврат к списку