Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Флаг автономного округа-Югры

На Афоне написана для Югры икона «Всецарица»

29 апреля 2016 12:00

Вчера, 28 мая, в Региональном информационном центре «Югра» состоялась пресс-конференция митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла.

Встреча с журналистами прошла в Страстной четверг, когда было установлено главное церковное таинство – Евхаристия. Речь шла о церковной жизни в Ханты-Мансийской и Сургутской епархии и митрополии, взаимодействии епархиального управления с региональными органами власти и результатах этого сотрудничества.

 Пасха – самый важный праздник в православной церкви, а для православных жителей Югры он знаменателен еще и тем, что кафедральный собор в Ханты-Мансийской митрополии – в честь Воскресения Христова. Его Высокопреосвященство сообщил, что в этом году помимо прямой телевизионной трансляции пасхального богослужения из главного храма митрополии предусмотрена трансляция церковной службы на епархиальный сайт ugraeparhia.ru. Владыка Павел отметил, что в праздники все храмы епархии переполнены. «Радует, что народ узнает свою веру, живет с Богом, что люди стараются строить свою жизнь в соответствии с замыслом Божиим», - сказал он. Представители епархии отправятся в Екатеринбург, куда группа паломников доставит из Иерусалима Благодатный огонь. В воскресенье вечером святыня прибудет в Ханты-Мансийск, а с понедельника правящий архиерей повезет огонь по всей епархии.

 В конце месяца - 30 мая, - будет отмечаться 5-летие образования Ханты-Мансийской епархии. «За это время в три раза - с 85 до 231 возросло количество храмов в Югре, - рассказал владыка. - И сегодня в епархии строится 27 новых храмов. Заметно увеличилось и число духовенства,  сейчас в Ханты-Мансийской епархии 140 священнослужителей». Митрополит Павел подчеркнул, что это стало возможным благодаря общим усилиям духовенства епархии, поддержки власти региона, лично губернатора Натальи Комаровой, глав муниципальных образований. Он напомнил, что во время посещения епархии в 2013 году Святейший Патриарх Кирилл отметил добрые плоды соработничества власти и церкви.

По словам владыки, в последнее время храмы епархии пополнились множеством святынь, среди которых – частицы мощей святителя Нектария, благоверных князей Муромских Петра и Февронии. Уже несколько лет, с тех пор, как построен Воскресенский собор, молодожены окружного центра в день свадьбы приезжают в храм, фотографируются на его фоне, а теперь у новобрачных появилась традиция молиться о благополучии семейной жизни у покровителей брака – святых Петра и Февронии. «У иконы Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение», написанной монахами на Афоне, всегда стоят цветы, многие жертвуют для образа украшения, что свидетельствует о том, что афонская святыня полюбилась югорчанам, - продолжал Его Высокопреосвященство. - Настоящим подарком к пятилетнему юбилею епархии станет передача на вечное хранение в Югру ковчега с частицей мощей всенародно любимой русской святой - блаженной Матроны Московской».

 В 2016 году отмечается 1000-летие присутствия русских на Афоне. В Ханты-Мансийской митрополии пройдет множество мероприятий, посвященных этому юбилею. Одним из главных событий станет прибытие с Афона иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица», написанной специально для строящегося в Сургуте при онкобольнице храма, - сообщил митрополит. –Образ уже написан. Планируем паломническую поездку на Афон духовенства, меценатов, которые и доставят святыню в Сургут».

Владыка Павел также рассказал о том, что тема Кирилло-Мефодиевских чтений в этом году - «Православие – основа российской государственности и  культуры». Они состоятся 14 мая.

Отвечая на вопросы журналистов, Его Высокопреосвященство отметил, что епархия заключила соглашение о сотрудничестве с департаментом образования и молодежной политики, плодотворно сотрудничает с департаментом культуры и другими органами региональной власти, с правоохранительными органами. Такое же взаимодействие налажено между благочиниями и муниципальными образованиями. Благодаря этому в Нижневартовске, например, начал действовать центр по реабилитации наркозависимых «Надежда», где проходят курс реабилитации 20 человек. Летом для педагогов образовательных учреждений будут организованы курсы повышения квалификации по модулю «Основы православной культуры». «Мы выходим на более качественный уровень, - заключил митрополит Павел. – Знакомить детей с православной культурой должны квалифицированные специалисты». В соответствии с православной традицией, для Бога и ближних нужно трудиться добросовестно.



Возврат к списку